• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 政策解读> 部门和专家解读
索引号: 113417030032497338/202102-00046 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 宣州区人民政府 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
名称: 【文字解读】宣州区农业信贷融资担保支持家禽产业发展实施方案解读 文号:
生成日期: 2021-02-04 发布日期: 2021-02-04
【文字解读】宣州区农业信贷融资担保支持家禽产业发展实施方案解读
发布时间:2021-02-04 20:35 来源:宣州区人民政府 浏览次数: 字体:[ ]


 

一、背景和依据

近年来,我区始终坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,在农业主导产业培育、壮大村级集体经济方面取得了积极的成效,家禽产业发展形成了集产加销于一体的全产业链,年出栏量占全省的百分之十五,蟹年产量占全国的八分之一;全面消除集体经济“空壳村”和“薄弱村”,经营性总收入达到9540.3万元,经济强村达到58个、占比达28.4%。但是由于缺人才、缺要素、缺项目,导致村集体经济发展与主导产业关联不紧密,农村集体经济发展后劲不足,少数村在农业农村现代化道路上容易掉队。依据《关于实施乡村振兴战略加快农业农村现代化的实施意见》(宣区发〔20181号)等有关文件精神,宣州区加强同安徽省农业信贷融资担保有限公司沟通,计划开展农业信贷融资担保支持家禽产业发展工作。

二、制定意义和总体考虑

通过深化同安徽省农业信贷融资担保有限公司合作,计划通过实施村集体经济壮大和强链补链延链工程,创新村集体经济组织参与主导产业发展的“三变”改革新模式,探索出一条“产业优、集体强、农民富”的乡村振兴宣州路径。

总体考虑,先期以家禽在条件成熟的乡镇开展试点,取得试点经验后再面向全区推广,并且逐步延伸到水产或茶叶等优势特色产业,促进农业产业和集体经济融合发展,拓宽农村集体经济组织经营性收入渠道。

三、研判和起草过程

   2020年底,区农业农村局组织专班对家禽、水产等农业主导产业开展了深入调研,并组织银行、龙头企业前往怀宁县考察学习后,拟定了《实施方案》。2021年1月14日,在区农业农村局召开了由省农担公司和市、区相关金融机构以及区国资公司负责人参加的会议,就《实施方案》进行了座谈交流和修改完善。2021年1月20日-1月22日,区农业农村局发函征求了区直相关单位意见,并根据反馈意见作了进一步修改。2021年1月28日,经宣州区政府常务会议审定后印发。

四、工作目标

通过开展农业信贷融资担保支持家禽产业发展工作,达到“四壮一增”的目标。

(一)壮大主导产业。通过担保资金扶持村集体与国资公司或社会资本合伙组建公司,建设生产基地,发展全产业链。到2023年,将建设家禽智能立体化生态养殖基地50个、水产绿色健康养殖基地30个,全区家禽和水产两个产业三产总值达到200亿元以上。

(二)壮大龙头企业。发挥国家现代农业产业园等政策撬动作用,吸引区内外社会资本积极参与。到2023年,新增主导产业上市公司1家,新增产值超10亿元和1亿元的主导产业龙头企业分别达到2家、5家。

(三)壮大产业园区。以强链补链延链工程,推动绿色食品加工园、新塘羽绒产业园和禽产业关联产业园能级提升。在创建国家级家禽产业园的同时,积极争创省级水产产业园,并且精心培育一批市、区、乡级产业园,着力构建五级产业园分类发展格局。

(四)壮大集体经济。围绕“生态美”超市、产业发展项目等方面,加大对村集体的资金扶持力度,拓宽村集体增收渠道。2021年新增经济强村20个以上,到2023年经济强村占比达到全区60%,并在2个以上乡镇率先实现经济强村全覆盖。

(五)增加农民收入。通过吸收农民就近就业、参与项目创新创业、集体经济组织分红等方式,带动农民增收。到2023年,力争参与主导产业发展的村分红比例达到100%。

五、主要任务

(一)村集体经济壮大工程。省农担公司安排授信资金4.8亿,扶持村集体经济组织和龙头企业建设生态智能标准化立体养殖小区,建成后公开招租给家禽龙头企业等市场主体运营,村集体从市场主体缴纳的租金中获得分红收益,得到稳定的经营性收入来源。

(二)强链延链补链工程。省农担公司向宣州区禽业经营主体安排授信总资金2亿元,对家禽全产业链特别是家禽产品精深加工、市场流通等二三产业环节给予重点扶持。

六、创新举措

(一)探索了农业主导产业和农村集体经济融合发展的新模式。以往,农村集体经济发展与农业产业发展不紧密,壮大农村集体经济缺乏资金、项目和人才等方面的要素支持,导致农村集体经营性收入不稳定。采取这种模式,实现了主导产业和集体经济的融合发展、齐头并进。

(二)探索了农业融资担保支持乡村振兴的新方式。在这种发展模式下,银行等金融部门以农业企业经营权收入作为融资抵押,是对以往农业融资担保方式的创新。

七、保障措施

(一)加强组织领导。区委、区政府成立开展农业信贷融资担保支持家禽产业发展工作领导小组,组长由区政府副区长王光祥担任,具体成员名单见附件。

(二)强化政策扶持。整合国家现代农业产业园、农业产业扶贫、村集体经济发展、中央及省市农业产业化发展等方面涉农项目资金,优先扶持“四壮两全一增”工程项目。区政府持续加大政策扶持力度,配套出台财产保险、家禽特色保险、融资担保扶持等方面政策,完善政策扶持体系。

(三)明确工作职责。各领导小组成员单位要对照各自职责,分工协作、务实尽责,共同抓好推进落实。

八、下一步工作考虑

2021年,宣州区将在寒亭、杨柳和新田等条件成熟的乡镇开展试点,确保年内建成运营家禽养殖基地4个以上,取得成功经验后,再逐步全面铺开,走出一条符合宣州发展实际的乡村振兴道路。