• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区自然资源和规划局> 应急管理> 应急预案
索引号: 113417030032495063/202102-00011 组配分类: 应急预案
发布机构: 宣州区自然资源和规划局 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: 关于切实做好春节期间森林防火工作的通知 文号: 宣区森防指〔2021〕4号
生成日期: 2021-02-03 发布日期: 2021-02-03
关于切实做好春节期间森林防火工作的通知
发布时间:2021-02-03 09:33 浏览次数: 字体:[ ]

各有林乡镇人民政府、街道办事处,宛陵林场和驻宣有林单位:

为切实做好春节期间森林防火工作,确保森林资源和林区人民生命财产安全,构建生态美好,安定和谐的社会环境, 营造平安祥和的节日气氛。现就做好春节期间森林防火工作通知如下:

一、高度重视,切实落实森林防火责任。随着春节即将到来,燃放烟花爆竹、祭祖扫墓、入林活动等行为增多,火险隐患较大,稍有不慎,极易引发森林火灾。因此,各有林单位要保持清醒的认识,时刻绷紧森林防火这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,坚持警钟长鸣,把做好春节期间森林防火工作作为一项政治任务,抓紧抓实。要严格落实森林防火行政首长负责制,把工作重点放在村组和火灾易发区域,紧紧抓住农历小年、除夕、正月十五等几个关键时间点,细化各项防范和应急措施,确保森林防火责任和防控措施落实到位。

二、广泛深入宣传,切实增强全民森林防火意识。各防火单位要结合大力宣传《森林法》、《森林防火条例》和《安徽省森林防火办法》等法律法规,充分利用广播、悬挂宣传标语、LED电子显示屏、发放宣传单、手机短信、微信、微博和宣传车等多种形式,面向林区群众、进山入林人员、外出返乡等人群,加大森林防火宣传力度,提高遵纪守法、科学用火的意识。积极倡导文明、环保、安全祭祀方式,着力营造群策群力,群防群治的浓厚氛围,提升全民森林防火意识。

三、加强野外火源管控,严防森林火灾发生。随着人事变动和分管调整,少部分单位的主要领导和分管领导防火工作还尚未进入状态,对本辖区内重点地段、重点时段和重点人员,未能全面地掌握,未采取具体措施,未落实专人看管把守,森林资源管护出现盲区、盲点等被动局面。为此,各有林单位要把火源管控作为森林防火工作的首要任务,结合前期开展的森林防火大检查,纵深推进火患排查整治工作,确保做到有患必除。特别要对外出务工返乡人员增多的特点,有针对性地强化各项防控措施。对旅游景点、森林公园、国有林场等重点区域,要确定专人,划区包干,严防死守。对森林火灾多发地段,要加大监测巡查力度,实行重点防范,确保火情早发现、早处置、早扑灭。

四、加强应急处置,做好扑救森林火灾的各项准备工作。各防火责任单位要围绕扑火队伍建设和扑火物资保障两个重点,落实应急处置的各个环节。对扑火机具和装备进行全面检查,做好检修、维护、保养和储备。各森林消防中队和村级(社区)扑火队要提高战备等级,严阵以待。一旦发生森林火灾,要严格按照扑救森林火灾应急预案规定进行处置,主要负责人要在第一时间赶赴火场指挥扑救,坚持重兵投入,集中优势兵力将火灾消灭在初发阶段,努力将损失降到最低程度。同时,要把森林火灾扑救安全放在首位,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,严禁组织老、弱、病、残、幼和未经过培训人员参加扑火。

五、严肃工作纪律,确保火情信息畅通。要加强森林防火值班调度工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗。对监测到的火情要及时核查反馈,确保政令畅通,报告规范,处置有力。区森林草原防灭火指挥部将适时进行明查暗访,不定时抽查各单位值班值守情况,对工作责任不落实,处置火情不及时,造成重大损失或社会影响的,严格责任追究。春节期间,严格落实“有火必报”和每日“零报告”制度,每日17:00前向区防火办报送当日火情,紧急情况随时报告。宣州区森林防火指挥部办公室值班电话:0563-3023407

                                                                                                                                                                                                                         2021年2月2日