• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区统计局> 决策部署落实情况
索引号: 11341703003249223T/202102-00046 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 宣州区统计局 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
名称: 2020年全区经济运行情况 文号:
生成日期: 2021-02-02 发布日期: 2021-02-02
2020年全区经济运行情况
发布时间:2021-02-02 16:06 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,面对新冠肺炎疫情巨大冲击、历史罕见的洪涝灾害和严峻复杂的国内外环境,在区委、政府的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,开展“六大会战”,全区经济持续稳定复苏,总体态势稳中向好,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。

根据地区生产总值统一核算结果,全年全区生产总值436.2亿元,按可比价格计算,比上年增长3.5%。其中,第一产业增加值47.5亿元,增长2.3%;第二产业增加值168.5亿元,增长5.5%;第三产业增加值220.2亿元,增长2.0%

1、农业生产基本稳定,生猪产能较快恢复。

全年实现农林牧渔业总产值84.3亿元,同比增长2.9%,增速高于全市0.2个百分点,居全市第二位。分行业看,农业增长2.1%;林业增长0.1%;畜牧业增长3.9%;渔业增长3.0%;农林牧渔服务业增长9.1%。粮食产量稳定,“菜蓝子”稳产保供。全年粮食总产48.5万吨,蔬菜产量16.2万吨,瓜果产量2.1万吨。生猪产能较快恢复,肉类总产量8.3万吨,同比增长4.5%,年末生猪存栏7.5万头,增长44.3%

2、工业经济量质齐升,新兴产业加快发展。

全年规模以上工业增加值同比增长6.9%,比前三季度加快2.3个百分点,高于全市0.7个百分点。31个大类行业中,19个行业实现正增长,14个行业增速超过平均水平。主导产业贡献明显,其中,装备制造贡献率42.5%、非金属矿物制品业贡献率22.1%、化学原料和化学制品制造业贡献率17.8%、医药制造业贡献率12.6%,合计拉动规上工业增长6.6个百分点。高新产业发展加快,全年高新技术产业增加值累计增长24.8%,比前三季度加快12.7个百分点,高于全市8.9个百分点。新兴产业规模壮大,全年战略性新兴产业产值累计增长21.3%,高于全市8个百分点,战新企业产值占规上工业总产值比重40.8%,比上年同期提高5.6个百分点。

全区规模以上工业实现营业收入239亿元,同比增长3.0%,利润总额12.8亿元,增长7.7%,营业收入利润率5.4%,同比提高0.2个百分点。

3、服务业持续回暖,其他营利性服务业增长较快。

全年实现服务业增加值220.2亿元,同比增长2.0%,增速比前三季度加快1.7个百分点。其中,金融业增长2.4%,批发业增长4.0%,其他服务业增长6.1%

1-11月,其他营利性服务业营业收入增长34.6%,高于全市23.7个百分点,实现增加值30.7亿元,同比增长11.8%,拉动地区生产总值增速0.8个百分点。

4、制造业投资增长加快,基础建设推进有力。

全年固定资产投资累计增长3.3%,其中,制造业投资增长22.5%,较前三季度加快20个百分点,高于全市17.6个百分点,主导产业中的非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业投资额均超5亿元,分别增长30.4%105.5%。基础设施投资增长54.8%,高于全市36.1个百分点,占全部投资比重26.8%,拉动固定资产投资5.5个百分点。

全年房地产投资92.8亿元,同比增长8.8%,商品房销售面积165.3万平方米,同比下降13.3%,商品房销售额93.3亿元,下降12.9%

5、市场销售稳步复苏,消费升级作用增强。

全年实现社会消费品零售总额207.3亿元,增速由前三季度下降2.0%转为增长1.6%。按消费区域分,城镇社会消费品售额154.4亿元,增长1.8%;乡村社会消费品零售额52.9亿元,增长1.1%。按消费类型分,商品零售189.1亿元,增长1.9%;餐饮收入18.2亿元,下降3.3%。限额以上消费品零售额98.4亿元,同比增长1.5%,连续三个月实现正增长。列报的七大类限上消费商品中,汽车类零售额增长3.2%,金银珠宝类零售额增长5.8%,两类商品零售额合计贡献率72.7%,拉动限上零售额增长1.1个百分点。

5、财政收入由负转正,金融存贷稳步回升。

全年财政收入43.6亿元,同比增长0.6%,实现转正。其中,一般公共预算收入29.5亿元,增长0.4%。财政支出55.1亿元,下降6.5%。年末金融机构人民币存款余额793.7亿元,增长9.3%,余额比年初增加67.8亿元,增速比11月末提高2.6个百分点,其中住户存款394.3亿元,增长13.2%。人民币贷款余额696.1亿元,增长12.6%,当年新增贷款78.1亿元。各项贷款中,消费贷款249.4亿元,增长7.0%,中长期贷款517.5亿元,增长17.1%

6、居民收入稳定增加。

全年城乡居民人均可支配收入31456元,增长6.5%,增速比前三季度提高0.9个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入42640元,增长5.2%,比前三季度提高0.3个百分点;农村居民人均可支配收入19217元,增长8.0%,提高2.2个百分点。

总体来看,2020年全区顶住疫情防控和防汛救灾双重压力,迎难而上,经济运行总体平稳,生产消费稳步复苏,各项指标全面回升,成绩来之不易。同时也要清醒地认识到,我区经济总量不大,产业层次不高,产业链延伸不足,科技创新能力偏弱,新旧动能转换亟待提速,发展不平衡不充分问题依然突出。2021年,是“十四五”开局之年,也是宣州奋力实施“六大攻坚、三年攀高”行动的起步之年,要以慢不得、等不起、坐不住的紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实省委、市委和区委决策部署,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面掀起“六大攻坚、三年攀高”行动热潮,奋力交出“两个更大”宣州高分答卷,以优异成绩庆祝建党100周年。