• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 周王镇人民政府> 基本医疗卫生> 医疗政策
索引号: 113417030032496962/202103-00002 组配分类: 医疗政策
发布机构: 周王镇人民政府 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其他
名称: 关于印发宣州区原国有、大集体改制企业职工补办医疗保险有关政策的通知 文号:
生成日期: 2021-03-02 发布日期: 2021-03-02
关于印发宣州区原国有、大集体改制企业职工补办医疗保险有关政策的通知
发布时间:2021-03-02 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发宣州区原国有、大集体改制企业

职工补办医疗保险有关政策的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据《中共中央  国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》及省、市医保工作部署,全市基本医疗保险市级统筹工作将在近期启动。实行市级统筹后,宣州区原国有、大集体改制企业职工参保优惠政策将被取消,为做好政策的衔接和过渡,保障此类人员的医保利益。经2020年3月27日区政府第五十次常务会议研究通过,宣州区原国有、大集体改制企业职工补办城镇职工基本医疗保险,缴费政策仍按照《关于宣州区困难国有、集体企业职工参加职工医疗保险有关问题的通知》(劳办字〔2007〕149号)执行至2020年8月31日(如市级统筹时间提前至此时间段内,以市级统筹时间为截止时间)。自2020年9月1日起,统一按照《关于印发<宣州区城镇职工医疗保险制度改革实施细则>的通知》(宣区政2007〕75号)实施。2020年8月31日前实施过渡期政策。

一、未退休人员参保缴费政策

2005年3月补缴至2020年12月,参保缴费基数为805元,费率为8.5%,另需同时缴纳大病补充保费。

二、已退休人员参保缴费政策

2001年12月(含12月份)前退休人员参保时一次性缴纳8000元;2002年1月后退休人员参保时应补缴2002年1月起至退休时相应年度的保费,再一次性缴纳保费8000元,无需再缴纳每年的大病补充保费。

三、个人账户划配政策

1、未退休人员个人账户划配政策

个人缴纳的2%全部计入个人账户外,再按参保职工不同年龄以本人医保缴费基数为个人账户划配基数,45周岁以下按1.1%计入;45周岁以上按1.4%计入。

2、退休人员个人账户划配政策

每月均按1200元基数的3.6%计入个人账户。

根据此政策参保的人员,在补缴满3个月后方可享受相应的医保待遇,等待期间发生的医疗费用由个人负担,医保基金不予支付。