宣城市宣州区不断完善孤儿及事实无人抚养儿童保障的相关制度,全面落实孤儿基本生活保障提标政策,推动孤儿基本生活保障民生工程的实施。

  严格落实资金发放。根据省民政厅、省财政厅有关文件要求,从2020年12月起,提高孤儿基本生活费补贴标准。其中,福利机构孤儿基本生活费补贴标准从每人每月1450元提高至1510元;社会散居孤儿、事实无人抚养儿童基本生活费补贴标准从每人每月1050元提高至1092元。宣州区立即开展孤儿基本生活费的提标工作,并印发通知文件,2020年12月已发放提标增补生活费8748元。确保按标准严格资金发放,散居孤儿实行打卡发放,福利院供养集中孤儿直接拨付福利院账户,对孤儿救助金实行专款专用,专账管理,保证孤儿救助资金用于孤儿生活。2020年1-12月,该区累计发放孤儿生活费2452人次,共计264.64375万元;3-6月累计发放孤儿物价补贴4.047282万元。

  积极完善身份认证。该区严格执行《孤儿基本生活保障实施办法》的程序和相关规定,落实各项制度;根据动态管理的原则,按照“村组公示上报、乡镇民政审核公示、该区民政局复查审批”等工作程序,狠抓孤儿和事实无人抚养儿童认定、审核审批、资金发放等关键环节。认真开展孤儿调查摸底工作,做到乡不漏村、村不漏户,严格审查。通过入户调查、询问乡邻等方式深入了解孤儿的年龄、致孤的原因、监护人状况、生活状况等基本信息,建立健全档案资料。截至2020年12月,该区孤儿和事实无人抚养儿童人数为204人,其中福利机构集中供养人数为10人,社会散居儿童人数为194人。

  建立健全管理机制。孤儿救助管理动态跟踪,保证《全国儿童福利系统》更新及时性。该区要求各乡镇、街道将新增孤儿和事实无人抚养儿童、退出孤儿和事实无人抚养儿童及时录入《全国儿童福利系统》;对年满18周岁后未在校读书的孤儿信息进行核实后,及时进行停发处理,做到实际保障人数与信息系统数据、民生工程报表和孤儿台账数据相符。

  加强监测预警力度。该区民政局与孤儿养育监护人签定养育监护协议书,在协议中明确孤儿监护人的权利及义务,对孤儿的养育质量提出具体的要求和相应的制约措施,确保孤儿的基本生活和教育、就医、安全等方面的合法措施。对于社会散居儿童,力求监督到位、依法收养,明确其监护人,细化责任、强化分工。