• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 五星乡人民政府> 生态环境> 畜禽养殖
索引号: 113417030032500135/202102-00095 组配分类: 畜禽养殖
发布机构: 五星乡人民政府 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其他
名称: 五星乡畜牧兽医站2020年工作总结 文号:
生成日期: 2021-02-20 发布日期: 2021-02-20
五星乡畜牧兽医站2020年工作总结
发布时间:2021-02-20 15:32 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,我站在区畜牧兽医局和五星乡党委政府的正确领导下,在各单位的关心支持下,在全乡养殖户的密切配合下,以创建“规范化基层站所”为主题,对照创建标准,按照服务规范的要求,攻坚克难抓落实,凝心聚力谋发展,促使了常规工作有创新,重点工作有突破,阶段工作有成效,提升了服务水平,提高了养殖效益,赢得了群众的满意,促进了全乡畜牧业稳定发展。
  一、完善制度,强化队伍建设
  根据制度要求,我站于10月10日由分管乡长张逸群主持召开了五星乡非洲猪瘟防控暨秋季重大动物疫病防控工作会议,传达了上级有关文件精神,统一思想,确定以乡长负总责,分管领导亲自抓,乡农业综合服务站站长,乡畜牧站站长亲自督办,共划分9个责任区,实行行政上包密度,乡畜牧站技术人员及村级防疫员包质量的目标责任制,使层层责任明确、层层责任到人。

为保证制度的落实,我们明确各自的职责和职能,自觉规范自己的“工作圈”、“社交圈”、“生活圈”,从严要求自己。根据全乡党风廉政建设要求,认真抓好全站职工作风建设,教育职工切实增强为农服务意识,努力为农民增收服务。

二、加强防疫工作

在三月份制定了全年防疫工作计划。今年仍然防疫区畜牧兽医局和政府规定的免疫项目,即:猪瘟、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性禽流感四种病的强制免疫,实行常年防疫同春秋两季普防相结合达到四个百分之百,即:动物防疫密度达100%,免疫证发放达100%,建立免疫档案达100%,耳标加挂100%。在两季普防中我们严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的标准要求,我乡高致病性禽流感全年共免疫家禽39.609万只,其中散养户2.963万只,规模养殖场36.646万只;牛、羊口蹄疫免疫羊268只;牛7头,发放免疫卡1870份,耳标佩带数225枚,促进了全乡畜牧业的健康发展。

2020年在防控禽流感和非洲猪瘟工作中,我站措施得力,全站人员不畏艰苦,克服了人手少、任务重等诸多困难,出重拳对全乡家禽进行了拉网式防疫,确保防疫到位;对规模户建立养殖档案,并对我乡五个行政村的动物防疫工作进行了互查,找出不足,进行补缺补差,落实了每月的最后一周为“补针周”。圆满完成上级下达的各项防控任务。
 三、严格落实禁养区政策、积极推进畜禽废弃物资源化利用工作

2020年初制定全年的禁养区巡查计划,及时对辖区已关闭或拆除的养殖场户进行巡查,全年无复养现象。积极推进辖区畜禽规模场废弃物资源化利用工作,现场指导配套设施建设工作,我乡目前规模养殖场两个,资源化利用设施建设配套率100%。

四、及时上报各项报表,参加会议和培训

及时上报各项报表让上级了解我乡的养殖状况和疫情动态,我乡畜牧兽医站在年初就确定专人负责上报,我乡畜牧兽医站职工都能积极参加区畜牧兽医局和政府召开的各项会议和培训,无一人缺席、缺课。

五、积极开展科技下乡活动

根据上级要求,开展科技下乡活动,共指导10户“规模养殖户”。经过技术指导,各个养殖户不同程度的提高了养殖经济效益。

通过一年深入开展创建活动,全站人员的学习意识、服务意识得到了进一步加强,工作的自觉性有了很大的提高。纵观一年的工作,虽然取得了一定成效,但还存在着许多不足,同上级的要求还有一定差距,我们将以十九大为契机,紧紧围绕全乡经济发展的大局,认真做好服务工作,努力提高工作效率,为群众提供优质、高效、及时的服务,为全乡的畜牧业增效、农民增收和建设社会主义新农村作出新的贡献!