• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 五星乡人民政府> 生态环境> 河长制
索引号: 113417030032500135/202102-00093 组配分类: 河长制
发布机构: 五星乡人民政府 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其他
名称: 五星乡2020年度河长制工作小结 文号:
生成日期: 2021-02-20 发布日期: 2021-02-20
五星乡2020年度河长制工作小结
发布时间:2021-02-20 15:30 浏览次数: 字体:[ ]

一、工作开展情况

(一)加大对河长制工作的宣传,2020年我乡共组织实施了2次主题宣传活动,使广大居民更深入了解河长制工作、更支持河长制工作。

(二)为促进村级河长工作,我乡实行河长制村级考核机制,加强对村级河长制的工作考核,并纳入年终村级目标管理考核。

(三)规范各级河长的巡河工作。严格要求乡、村级河长要从6个方面12个重点进行巡河,根据要求乡级河长每月巡河不得少于一次,村级河长每周不得少于一次,巡河要落到实处。全年我乡乡级河长共巡河100余次,村级河长共完成巡河300余次。巡河过程留有影像资料和巡河记录,对发现的问题及时拿出整改方案,落实到责任单位限期整改并达到整改效果。乡村两级河长巡河共发现问题76次,主要河道堤坝的卫生,并全部及时进行了整改。

(四)做好河道、堤坝保洁工作。今年汛期临近尾声,我乡组织了2次乡民兵和驻乡防汛官兵共同开展的水阳江河道垃圾清理行动,共清理水阳江河道垃圾10余吨。通过开展河道日常保洁和开展志愿者上圩堤清理,确保了境内主河道干净整洁。

(五)和相关部门协调配合加强对企业污水排放工作的管理,重点对已登记的青草湖黄酒厂、双桥污水处理厂混合入河排污口的进行不定期的检查、监管和数据报送工作。

(六)继续增强水源地的保护力度,保持饮水安全工作高压状态。督促自来水厂安全生产用水,并在取水口上下游范围内用护栏进行防护,对水源地附近坚决杜绝畜禽养殖和有污染企业进行生产,督促水厂定期对水质进行自测确保水质达标,确保人畜用水安全。

(七)继续发挥“民间河长”的宣传示范效应。对于五星第一个也是宣州区第一个“民间河长”宣港农业科技有限公司副董事长杨尔强,义务履行“河长职责”,进行河长工作的宣传和监督。

(八)结合农村人居环境整治、水利兴修等工作,对我乡辖区内部分沟渠塘坝的垃圾、淤泥进行清理打捞,共计清理26处。

(九)有效开展河道清理志愿者活动。今年我乡共开展2次河道清理志愿者活动,很好起到了河道保洁和宣传的效果。

(十)开展清河行动,共阻止养鸭1处,清理圩堤结存垃圾、偷倒垃圾共13处,共动用挖掘机2台2次,运输车4次7台。在辖区河道全面实行禁养,对前期的禁养成果进行有效维护。

(十一)全面落实扶贫巡河员制度,充分发挥扶贫巡河员的职能,规范扶贫巡河员管理,及时发放扶贫巡河员工资,扶贫巡河员在巡河工作中发挥了积极有效的作用。

二、取得的成效

通过河长制工作的全面推行,我乡河长制工作取得了一定的成效:河道两岸的杂草少了、垃圾没有了;河道内漂浮物少了、拦网没有了、水畅了、水质变清了;河道堤坝乱搭乱建没有了;水生态得到逐步恢复。

                                           2020.12.14