• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 向阳街道办事处> 基本医疗卫生> 医疗服务
索引号: 1134170374892510X0/202102-00034 组配分类: 医疗服务
发布机构: 向阳街道办事处 主题分类: 综合政务
名称: 宣城市农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案 文号:
生成日期: 2021-02-19 发布日期: 2021-02-19
宣城市农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案
发布时间:2021-02-19 09:01 浏览次数: 字体:[ ]


宣城市农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案

 

当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。加上春节假期临近,农民工返乡在即,人员流动性、聚集性加大,增加了农村地区疫情传播风险。为指导我市农村地区落实“外防输入、内防反弹”策略,科学精准做好农村地区新冠肺炎疫情防控工作,特制定本工作方案。

一、落实常态化防控措施

1.开展疫情监测。强化多点触发监测,在人群聚集公共场所开展体温监测,在学校、民政服务机构等重点场所开展发热、干咳等症状监测,在连锁药店开展退烧、止咳等药品销售情况变化监测,在互联网等开展大数据智慧化监测。进一步规范基层医疗机构发热哨点诊室建设,落实“早发现、早报告”要求,乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告。乡镇卫生院要做好发热病人的采样,及时送有检测能力的机构开展核酸检测。检测机构要在 6 小时内反馈结果,阳性结果第一时间报送属地卫生健康部门和县级疫情防控指挥部。定点医疗机构应当在病例或无症状感染者诊断后 2 小时内进行网络直报。

2.严管重点人群。加快建立健全疫情防控社区网格化管理制度,密切关注国内疫情中高风险地区调整信息,乡镇政府、村委会要组织人员开展全面摸排,做好农贸市场工作人员、乡镇卫生院医护人员和村医、春节返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员)、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促落实个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告。假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、来自中高风险地区人员、入境人员全部进行核酸检测。加强巡回检查,发现异常情况及时核实和报告。

3.严控重点场所。乡镇政府、村委会要督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好村内企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、学校、幼儿园、农贸市场、宗教场所等人员聚集场所的日常防护和健康监测等工作,并储备必要的防护物资。所有宗教(民间信仰)活动场所不得举行法会、节日祈福、庙会、灯会等聚集性活动。严禁场所内集体性聚餐。持续推进农贸市场、农产品批发市场(海鲜市场)等重点场所的环境整治,落实清洁、消杀、通风和个人防护措施。

4.爱国卫生运动。深入开展农村爱国卫生运动,完善公共卫生设施,发动群众开展环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生。提倡村民勤洗手、随身携带口罩并定期更换,保持室内定期开窗通风,在人员密集、通风不良的封闭场所应当佩戴口罩。开展病媒生物防制,清除病媒生物孳生地,降低传染病通过媒介传播风险。5.宣传教育和健康促进。通过村村响、小广播、流动宣传车、微信群、宣传栏和上门宣传等多种形式,持续加强疫情防控宣传,增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。强化流感等多病共防措施,倡导养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡、聚餐使用公筷、合理膳食、适度运动等卫生习惯和生活方式。倡导节庆文明新风,红事缓办、白事简办、聚会不办。尽量少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

二、落实落细“三减少三加强”要求

6.减少人员流动。各地要压实属地责任,乡镇政府、村委会要指定专人开展排查和信息登记工作,摸清辖区内在外省务工的农民工等人员信息,建立工作台账,确保底数清。通过电话、短信、微信群、QQ 群等途径主动、提前对接,摸清人员春节期间返宣意愿。倡导农民工,特别是疫情中高风险地区人员在条件允许的情况下留在务工地休假,同时做好留守老人、孩童春节期间保障工作,解决留在工作地过年的务工人员的后顾之忧。确需返乡的,要加强政策宣传,鼓励春运期间错峰返乡,并告知其在返乡前要在务工地进行核酸检测,凭 7 日内核酸检测阴性证明返乡,并及时到所在村委会报备登记;若确有特殊原因未进行核酸检测返乡的,村委会要第一时间安排其前往核酸检测点接受核酸检测,检测结果未出前居家不得外出。近 14 天内有国内中高风险地区旅居史(含旅途中转)来(返)宣人员,必须第一时间主动向所在社区(村)和单位报备,配合做好信息登记、核酸检测、集中隔离医学观察等健康管理措施。境外人员返宣前,必须向目的地社区(村)报备,隔离期满返宣后,再接受 7 天隔离、2 次核酸检测等健康管理措施。

7.减少旅途风险。各地及有关部门要从严执行春运疫情防控标准,加强交通场站管控,合理调配人员,严格落实消毒、通风,乘客及一线从业人员全程佩戴口罩,有序开展体温检测,查验“健康码”等措施,做好农班车等交通工具通风换气和清洁消毒。要提前告知辖区内在外省务工且春节期间有意向返宣的农民工、在

外省研究、学习的学生等人员,在返乡旅途中严格按要求做好个人防护,特别是乘坐公共交通工具返乡的,要全程规范佩戴口罩、注意手部卫生、保持安全社交距离,妥善保存票据以便查询。通过抓好人员返乡途中的工作环节,尽量减少因返乡途中感染病毒而把疫情带回农村的风险。

8.减少人员聚集。各地要严格做好春节期间农村地区聚集性活动疫情防控工作。一律取消集体团拜、大型慰问、联欢聚餐、年会等活动。不得举办大型商业演出、体育赛事、民俗活动、迎新年等易导致人群集聚的活动。要倡导返乡人员非必要不外出,减少走亲访友、休闲娱乐、拜年聚餐等群体性聚集活动频次。要严格控制各类宴席规模,在集中场所承办宴席不得超过 50 人,餐桌间距不小于 1 米,每桌就餐人员应控制在 10 人以内。通过抓好人员返乡后的工作环节,尽量减少因人员聚集造成疫情在农村传播的风险。

9.加强乡村管理。各地要全面落实“三员一长” 网格指挥长、网格指导员、网格管理员、网格防控员)工作机制,加强农村地区网格化管理工作,建立健全县级领导分片包干乡镇、乡镇干部分包村、村干部分包户的三级网络分片包干责任体系,压实县、乡党委政府和村“两委”责任。县(市、区)要提前研判不同情形下,农村地区的检测、隔离、流调、救治等能力需求,细化工作预案,做好应急准备,一旦发生突发疫情,能够迅速应对;各乡镇要结合工作实际,制定完善春节期间农村疫情防控工作方案,要求每项工作、每个环节落实到具体责任人;村“两委”要按照重点人群防控到位、过往人员检查到位、一般人员管理到位”的原则,持续做好对来自疫情中高风险地区人员、冷链物流从业人员、返乡人员等重点人员的精准摸排、管控和报告工作。

10.加强个人防护。各地要积极营造春节期间农村疫情防控宣传工作氛围,加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,增强农民群众健康意识、防病意识,提高防病能力。结合村庄清洁行动,动员群众群防群控,教育引导农民群众养成戴口罩、勤洗手、多通风、一米线、使用公筷公勺文明就餐等卫生习惯,告知如果出现发热等症状后,要及时自我隔离,及时报告。同时发动村民联防联控,主动配合所在村实施网格化管理,对不按规定进行报备登记、不落实核酸检测、居家医学观察期间擅自外出等行为进行监督和举报,达到“人人都知道、人人都遵守、人人都理解、人人都参与”的防控效果。

11.加强定点诊治。各地县级医院要充分发挥医共体作用,加强对农村基层医疗机构的指导和巡查,派驻医疗小分队,包保、指导乡镇、村医疗机构落实好各项防控措施,不断提高农村基层医疗机构疫情防控工作水平,充分发挥乡镇卫生院和村卫生室的哨点作用。要求进行医疗机构的人员均需佩戴口罩、测量体温、出示健康码或其他健康证明,发现发热、咳嗽病人要立即报告,转诊至县级医院,在接诊可疑患者后,要尽快实施环境和设备消杀。县级医院要严格落实“四早、四集中”的要求,认真做好新

冠肺炎病例筛查,及时转运至市级定点医院进行救治。同时严格落实院感防控措施,防止医疗机构内部交叉感染。

三、做好科学化疫情处置

12.快速响应。乡镇政府、村委会发现疫情后要立即上报县(市、区)疫情防控指挥部,并积极配合做好应对工作。县(市、区)疫情防控指挥部要组建由疫情分析、流行病学调查、核酸检测、环境消杀、社区防控、心理干预等专业人员组成的新冠肺炎疫情防控队,指导和参与疫情处置工作,做好集中隔离、定点医疗机构救治等应对工作。提前准备充足、符合标准的隔离场所,足额配备医务人员、乡镇及村社工作人员、公安干警、消防安全管理人员等。

13.疫点管控。在疫情发生后,县(市、区)疫情防控指挥部要科学划定风险等级区域,管控区域范围可精准划至最小单元(如居民小区、楼栋、自然村组等),依法依规按程序报批后采取交通管制停工停业停学等措施。规范设置进村检疫点,落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施,并提前做好隔离期间村民的物资供应和医疗卫生保障工作。乡镇政府、村委会要协助将新发现的核酸检测阳性者,转运到新冠肺炎患者定点收治医院规范治疗。

 

14.流行病学调查。组建县级流行病学调查队伍,在市级流行病学调查队伍指导下开展工作。乡镇政府、村委会和村医要积极配合疾控机构开展流行病学调查,争取最短时间摸清可能的感染来源,判定、追踪管理密切接触者、密切接触者的密切接触者。疾控机构 24 小时内完成流行病学调查,将个案流行病学调查表以及流行病学调查报告进行网络报告。

15.核酸筛查。县域内至少 1 家县级医院具备核酸采样和检测能力。县(市、区)疫情防控指挥部要快速组织开展核酸检测工作,依托医疗卫生机构或第三方检测机构,在坚持“应检尽检”的基础上,根据疫情防控需要及时对疫情可能波及的人群开展全员核酸检测(根据人群可能感染的风险高低,按照密切接触者、重点人群、全体村民等顺序依次开展核酸检测筛查,及时发现并管控感染者),对其他人群落实“愿检尽检”的要求。必要时组织开展多次核酸筛查,排除潜在风险。样本实验室检测结果应当在12 小时内反馈。

16.隔离医学观察。原则上,县乡一级人员在县集中隔离场所隔离医学观察,村一级人员实施居家单人单间隔离医学观察。乡镇政府、村委会和村医要按照县(市、区)疫情防控指挥部要求,利用闲置房等资源集中隔离医学观察密切接触者、密切接触者的密切接触者等。对于居家隔离医学观察人员,通过发放告知书、悬挂公示牌、每日上门等方式,强化落实单人单间隔离、体温监测等措施。建立帮扶制度,由乡村、社区分别组建爱心服务队,主动问询、及时协调解决隔离人员困难。

17.医疗救治。基层医疗卫生机构要严格落实“四早”要求,及时发现并转诊可疑病例。县级医院设置发热门诊和留观室,对所有前来就诊的发热患者提供核酸检测和血常规检查服务。对于确诊病例要尽快安排救护车转运至市级及以上定点医院隔离、治疗,重症危重症病例转运至省级基地医院救治。疫情防控期间,

县域内救护车归口至 120 急救中心统一调度。市级定点医院要加强对县级定点医院的技术指导,县级定点医院也要加强对基层医疗机构的指导,不断提高各级医疗机构疫情防控工作水平。

18.环境消杀。乡镇政府、村委会要对公厕等易出现疫情传播的重点公共场所,制定专门的消毒工作方案,设立专门值班员,负责消毒和秩序管理工作。对确诊和疑似病例、无症状感染者的行动轨迹进行全链条、彻底消杀。对生活垃圾应当消毒并外运集中处理,对隔离人员产生垃圾集中消毒、封存,由相关部门处理。

三、完善多方面措施保障

19.组织领导。建立县、乡、村级干部三级网格分包体系,落实疫情防控责任制,强化冬春季、节假日等重点时段防控。落实党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、个人和家庭自我管理责任。发挥村干部、网格员、党员和志愿者的积极作用。健全乡村公共卫生委员会,强化乡村卫生健康治理,组织村民开展卫生防疫工作。

20.物资和人员保障。县级及以上人民政府负责疫情防控和应急处置工作的经费支持和物资保障,加强对乡镇卫生院和村卫生室医务人员新冠肺炎防控技术与院感防控培训。乡镇(街道)、村(社区)医疗卫生机构要及时完善疫情防控工作预案并开展演练。根据疫情进展和防控工作需要,对相关县(市、区)市级将及时组织防控和医疗力量援助。各县(市、区)要按照《县域疫情防控应对日常指南》,尽快查缺补漏,进一步加强能力储备。


各地各相关部门要高度重视冬春季节农村地区新冠疫情防控工作,要严格落实方案要求,开展好疫情防控和应急处置工作,强化各项保障措施,确保打赢全市疫情防控关键战,努力让全市人民顺利过冬春、安心过春节。