• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 溪口镇人民政府> 基本医疗卫生> 传染病疫情及防控
索引号: 11341703003250187E/202102-00284 组配分类: 传染病疫情及防控
发布机构: 健康中国公众号 主题分类: 综合政务
名称: 返乡必看!过年回家路上,你应该这样防护→ 文号:
生成日期: 2021-02-05 发布日期: 2021-02-05
返乡必看!过年回家路上,你应该这样防护→
发布时间:2021-02-05 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

01


返乡之前


提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注交通部门的出行提示。若无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返乡;若出现可疑症状,建议居家休息和就地就医。


02


返乡途中


(1)乘坐私家车返乡

要做好私家车的通风换气,并且乘坐人员进入公共场所时要佩戴口罩。返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手部消毒。如果私家车同行人员出现可疑症状后,车内人员一定要做好个人防护,开窗通风,对接触物品表面(如车门把手、方向盘、车窗、挡风玻璃、座椅)进行消毒,避免行程中相互接触。到达目的地后,可疑症状者应及时就医,私家车需进行终末消毒。


(2)乘坐公共交通工具返乡

①回家途中要全程正确佩戴医用外科口罩,尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。


②配合场地码头工作人员做好健康监测、隔离、信息登记等各项防控措施。排队等候时,注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。


③保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;与人交谈时,要保持一定的社交距离。


④如果在旅途中出现发热、咳嗽等可疑症状,及时联系工作人员,保持佩戴口罩,并到指定隔离区休息。到达目的后,可疑症状者应及时到指定医疗机构就诊。同车的其他乘客一定要留下联系信息,以备随访。


03


返乡后


回到家乡后,按照当地的防控要求,落实各项防控措施,少串门、少聚集。