• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 孙埠镇人民政府> 人口与计生
索引号: 113417030032499282/202102-00003 组配分类: 人口与计生
发布机构: 孙埠镇人民政府 主题分类: 其他
名称: 宣州区上下联动扎实做好健康脱贫工作 文号:
生成日期: 2021-02-08 发布日期: 2021-02-08
宣州区上下联动扎实做好健康脱贫工作
发布时间:2021-02-08 09:16 浏览次数: 字体:[ ]


宣城市宣州区始终把健康脱贫工作作为一项重大政治任务,紧盯各项重点脱贫指标下足功夫,实施“一人一策”健康脱贫,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一是细化方案,上下联动。宣州区成立由卫健、人社、财政、发改、扶贫、民政、残联等7部门组成的健康脱贫领导小组,制定印发《宣州区建档立卡贫困人口健康脱贫工作实施方案》,并就“一人一策”健康帮扶和家庭医生签约服务、手机APP系统录入等工作进行详细培训。全区上下联合行动,区、乡、村人员全员参与,各司其职,全面开展“一人一策”健康帮扶。

二是分类施策,帮扶到位。宣城市中心医院等县级医院分别与28家乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心建立紧密型县域医共体。乡镇(街道)、村(社区)建立家庭医生签约团队,对应到每一户贫困户家庭,建立“一对一”帮扶关系,做到“一人一策、一病一方”。家庭签约医生定期入户随访,为贫困家庭成员开展基本公共卫生和基本医疗服务,因病施策开展个性化医疗服务和健康指导。大病患者由签约医生约请县级以上医院专家上门制定治疗方案,慢性病患者由乡、村签约团队全部纳入建档管理,定期上门开展医疗服务。

三是分片包干,责任到人。区、乡两级医疗卫生机构积极行动,对全区建档立卡贫困人口有针对性地制定签约服务包,提供个性化、全方位的家庭医生服务。实行分片包干,责任到人,将“一人一策”帮扶措施落到实处,确保贫困人口及时得到医疗帮扶,着力解决看病就医难、健康管不好等问题。积极开展“送医上门、送人就医”暖心服务活动,为贫困人口开展个性化健康管理服务,把健康送到群众家门口,当好群众健康的“守门人”。

四是广泛宣传,强化引导。区卫生健康委组织工作人员通过上门巡诊、健康教育和健康咨询,为贫困群众传授健康保健知识,宣传健康扶贫政策,引导群众树立健康的生活方式。区、乡、村建立健康脱贫微信群,确保信息畅通,提升工作进度和成效。使家庭医生团队及时了解签约对象的帮扶需求,指导其规范用药、科学就医、协调双向转诊等工作事宜。