• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 水东镇人民政府> 公共服务与民生> 民生工程> 实施结果
索引号: 11341703003249952J/202102-00046 组配分类: 实施结果
发布机构: 水东镇人民政府 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其他
名称: 水东镇2020年民生工程工作总结 文号:
生成日期: 2021-02-07 发布日期: 2021-02-07
水东镇2020年民生工程工作总结
发布时间:2021-02-07 16:06 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,在区委、区政府的正确领导和区民生办的精心指导下,水东镇党委、政府高度重视,并根据市、区民生工作要点,精心组织,统筹安排,加强组织领导,大力宣传发动,强化协调调度,各项民生工程项目扎实有序推进。现总结如下:

一、工作安排 

1、适时调整组织,切实加强领导。为把民生工程落到实处,真正让群众受益,镇党委政府高度重视,适时调整民生工程领导小组,具体负责全镇民生工程工作的统筹安排、组织实施、政策指导,全面部署安排全镇民生工程工作。

2、责任明确到位,任务落到实处。镇领导小组立足工作抓早、抓主动,坚持早研究、早安排、早实施、早落实的思路,将工作逐一细化、量化,任务分解到各办公室、村,落实到人,确保每一项都有分管领导和具体责任人。 

3、广泛宣传政策,营造良好氛围。为促进广大人民群众了解政策,积极、主动参与工程实施,我镇加大宣传力度,开展民生工程集中宣传月活动,通过宣传标语、宣传牌和发放“一封信”有效地将党委政府实施民生工程的理念、内容、政策、措施等广泛宣传,为民生工程的顺利实施营造了良好的氛围,提高了群众知晓率、参与率和满意度。 

4、强化实施措施,提高工作要求。牢固树立财政“大民生”理念,按照民生工程目标责任书,确保项目早实施、群众早受益,进一步创新完善民生工程协调推进机制,不断放大民生工程综合效应。强化资金保障,坚持有保有压、突出重点,确保民生工程配套资金刚性到位;强化建后管养,按照“财权事权相统一、谁受益谁负担”的原则,实行分类管养,进一步明确项目管理养护的主体责任;强化民主管理,用民主的方式推进民生工程政务公开,各类新建民生工程项目设置标牌,让群众清楚明白;强化绩效评估,建立绩效管理机制,加大民生工程责任追究力度。 

二、 工程开展情况汇总

1、“四好农村路”建设:完成1.774公里, 已完成

2、农村危房改造:任务数为21户,已全部竣工验收。

3、农村饮水安全巩固提升工程:管网延伸工程完成工程量100%

4、健康脱贫综合医疗保障:按时间节点正常开展工作。

5、贫困残疾人康复:正在开展。

6、城乡困难群体法律援助:正常开展

7、美丽乡村建设工程:4个整治点及1个示范村进行工程量清单编制。

8、农村改厕及废弃物资源化利用:改厕406

9、农产品质量安全追溯:按时间节点正常开展工作。

10、技工大省技能培训:企业新录人员技能培训(任务100人完成45人);退役军人培训(任务6人完成8人)

11、就业扶持工程:困难人员公益性岗位开发(任务8人完成4人);高校毕业就业见习(录取5名见习大学生)。

12、农村电商提质增效:稽亭村被评为省级“农村电商优化升级工作示范村”。

13、困难人员救助工程:农村居民最低生活保障、特困人员供养及机构运行维护、孤儿基本生活保障、重度残疾人护理补贴都按时间节点正常发放。

14、城乡居民基本医疗保险:正常开展。

15、城乡居民大病保险:正常开展。

16、城乡居民基本养老保险:完成100%

17、公共文化场馆免费开放:正常开放。

18、农村文化建设专项补助:按序时进度开展。

19、秸秆综合利用提升工程:常态化管理,进展良好。

20、城乡医疗救助:按照政策规定受理、审核、申报医疗救助对象,常态化管理。

21、党建引领扶贫工程:正常开展工作。

三、下一步举措

1、继续加大宣传力度,积极收集素材,围绕群众话民生,编写质量过硬、有血有肉的信息,争取向上级民生网站投稿发表。