• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 溪口镇人民政府> 应急管理> 应急预案
索引号: 11341703003250187E/202102-00007 组配分类: 应急预案
发布机构: 溪口镇人民政府 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其他
名称: 溪口镇安全生产事故应急救援预案 文号: 溪政字〔2021〕15号
生成日期: 2021-02-02 发布日期: 2021-02-05
溪口镇安全生产事故应急救援预案
发布时间:2021-02-05 09:37 浏览次数: 字体:[ ]


一、总则

1.1编制目的

为建立健全我镇安全生产管理应急救援机制,预防事故发生时应急处置能力,最大限度地避免和减轻生产事故带来的损失,保障职工生命财产安全,维护公共利益,保持社会稳定,促进经济社会全面、协调和又好又快发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《国务院<关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知>精神》、《安徽省关于进一步加强安全生产工作条例》等法律法规,结合我镇安全生产工作实际制定本预案。

1.3工作原则

1、坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,确保人民群众的生命财产安全为安全生产管理工作的首要任务,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。

2、按照分级负责,属地管理原则,积极构建以地方政府行政首长负责制为核心,以分级负责制、部门负责制、企业负责制、岗位负责制为支撑的责任体系,明确职责与责任追究制。全镇安全生产管理应急救援工作由行政主要负责人统一指挥,分管领导、职能部门等相关部门密切配合,实施应急救援抢险工作。

3、以人为本,预防为主为安全生产工作的首要目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则。

4、按照统一指挥的原则,坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般,局部利益服从整体利益。

5、坚持安全防范,实行公众参与、专防与群防相结合。

1.4适用范围

本预案适用于全镇防汛、消防、食品、药品、燃料销售、建筑工地、道路水上交通、公路养护、学校、供电、特种设备、烟花爆竹等行业导致安全事故,重大险情的应急处置救援。  

二、应急组织结构与职责

2.1溪口镇安全生产管理工作应急救援指挥部

政委:陈为民 指挥长:谢东海;副指挥长:艾文明;成员:余义报汪学文、徐建华、张宏宇、胡平爽、张传宗、冯武洋姚立翔、马德春及9个村(社区)主任。

 2.2溪口镇镇安全生产管理应急救援指挥部职责

负责全镇安全生产管理工作中发生的事故和重大险情,重大隐患的应急处置工作的组织领导和协调,组织协调友邻镇、镇和区级相关部门紧急参与救援,组织实施抢险、排危、负责上报事故情况,负责事故现场的警戒和现场保护工作,负责对事故亲属的安抚工作,负责事故中伤者的救治工作,负责配合相关部门对事故的调查和善后事宜的协调处理。

 2.3溪口镇安全生产管理应急救援指挥部办公室及职责

应急救援指挥部办公室设在镇安监站,由马德春同志任办公室主任。其职责是:

1、积极主动为指挥部当好参谋。

2、负责处理指挥部日常事务。

3、及时准确向指挥长汇报事故情况。

4、及时赶赴事故现场,维护事故现场并参与救援抢险工作。

5、做好事故发生的调查取证工作。

6、参与抢险救援措施的制订、完善。

2.4溪口镇安全生产管理应急救援指挥部成员单位职责

派出所:负责事故现场的秩序保护工作,必要时,设置警戒线,并根据指挥部的命令参与救援抢险工作。

供电所:负责事故现场的断电、送电等电力安全工作;

卫生院:负责对事故中伤员的救护抢救工作和疾病预防控制等工作;

 校:负责对学校安全事故的紧急处置救援抢险工作;

国土所:负责地质灾害事故的调查,排危技术指导;

水利站:负责对受灾区域的河流堤埂、水库、水电站及当家塘坝认真检查,对影响安全渡汛的险工要段采取应急措施;

农路办:负责对境内农村公路养护及道路安全巡查;

财政所:负责对事故的抢救物资资金保障;

民政所:负责对受灾人员的统计上报和救灾物资的发放。

城建办:负责对事故现场住房损毁情况的统计,受灾群众临时住所的协调安排。

 办:负责全面核查农作物灾害情况,对受灾农户、受灾作物、受灾面积及损失金额的统计上报。

林业站:负责对受灾区域的划定,设置相应的警示标志,必要时应采取紧急避险措施,确保林区人民生命财产安全。

2.5溪口镇安全生产事故应急救援抢险队

  长 :艾文明  副队长:事故发生地村(社区)、企事业单位主要安全责任人。

  员 :镇民兵应急分队全体成员

2.6溪口镇安全生产管理应急救援抢险队职责

根据指挥部统一调度组织抢险人员并实施救援,事故发生地村(社区)、企事业单位主要安全负责人为事故抢险队副队长,及时准确地向镇应急救援指挥部及主要主管部门汇报事故发生经过,协助对受伤人员及时送医院抢救,负责事故现场秩序稳定工作,负责协助上级及主管部门事故调查处理和善后工作。

2.7溪口镇安全生产事故应急救援后勤保障组

  长 :冯武洋

  员 :周燕、孙远、李晓茜、郭园刚

2.8溪口镇安全生产事故应急救援现场秩序稳定组

  长 :汪学文

  员 :鲁绪云  夏永安  沈兆祥  王航军、俞梦  

2.9溪口镇安全生产事故应急救援伤员救护组

  长 :汪学文

  员 :陈家勋  汪金香  徐礼云  储雯 卜健

三、溪口镇安全生产事故应急处置实施

接辖区村(居)、企事业单位发生安全生产事故的报告,由镇应急救援指挥长启动预案,指挥长外出由副指挥长代指挥长行使职责,抢险队、后勤保障组、秩序稳定组、伤员救护组人员立即进入程序,实施抢险救援工作。

四、应急救援保障

4.1通讯保障

镇安全生产事故应急救援指挥部人员手机24小时开通,保持通讯畅通,遇突发事件,能及时组织人员实施事故抢险救援工作,及时启动预案。

4.2物资保障

应急救援物资坚持“定额储备,专业管理,保障急需”的原则,应急物资一律由镇应急救援指挥部办公室统一调度。

4.3治安保障

派出所要采取有效措施严厉打击各种破坏事故现场稳定秩序,阻碍抢险救援工作顺利进行的违法犯罪活动,确保有效抢险救援和社会稳定。

4.4资金保障

镇财政要及时调度保障用于应急救援工作的开支。

4.5基本生活保障

镇民政所和救灾部门要做好事故发生地的受伤受灾群众的基本生活保障工作。

4.6医疗卫生保障

镇卫生院负责组织医疗卫生技术队伍,调配医疗卫生人员,根据事故需要及时赶赴现场开展医疗救治,做好疾病预防控制等工作。

4.7宣传教育

镇直各部门、各村(社区)、驻镇各企事业单位要广泛宣传安全生产应急救援预案和预防、避险、自救、减灾等常识,增强公众的责任感和自救能力,提高全社会的防范和应急处置能力。

4.8应急演练

适时开展应急救援演练,通过应急演练,发现应急救援工作体系和工作机制中存在的问题,不断完善应急救援预案,提高应急处置能力。

五、责任与奖惩

对参加安全生产事故应急抢险救援工作做出突出贡献的集体和个人,纳入年度目标考核,并按规定给予表彰。对在安全生产事故应急抢险救援工作中有玩忽职守、失职、渎职等行为,截留、挪用抢险救援储备资金或迟报、瞒报、漏报的有关责任人,依照有关法律、法规给予行政处分,直至追究刑事责任。

本预案自印发之日起施行。