• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区科技局> 行政权力运行> 行政权力清单
索引号: 1134170300324923M/202102-00007 组配分类: 行政权力清单
发布机构: 区科技局 主题分类: 科技、教育
名称: 区科技局行政权力清单 文号:
生成日期: 2021-02-04 发布日期: 2021-02-04
区科技局行政权力清单
发布时间:2021-02-04 16:17 浏览次数: 字体:[ ]

权责清单

序号 权力类型 权力名称 子项 实  施  依  据 责任事项 追责情形 备注
1 行政确认 技术合同登记 《技术合同认定登记 管理办法》的通知(国科发政字〔2000〕063号) 对于订立假技术合同或者以弄虚作假、采取欺骗手段取得技术合同登记证明的,由省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门会同有关部门予以查处。技术合同登记机构在认定登记工作中,发现当事人有利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为的,应当及时通知省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门进行监督处理。 泄露国家秘密的,按照国家有关规定追究其负责人和直接责任人员的法律责任;泄露技术合同约定的技术秘密,给当事人造成损失的,应当承担相应的法律责任。
2 行政处罚 对侵占、毁损、拆除或者
擅自移动地震监测设施的处罚
【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,2008年12月27日中华人民共和国主席令第七号发布,自2009年5月1日起施行)
第八十四条:违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任:
(一)侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施的;
单位有前款所列违法行为,情节严重的,处二万元以上二十万元以下的罚款;个人有前款所列违法行为,情节严重的,处二千元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
【法规】《地震监测管理条例》(国务院令409号) 
第二十六条:禁止占用、拆除、损坏下列地震监测设施:
(一)地震监测仪器、设备和装置;
(二)供地震监测使用的山洞、观测井(泉);
(三)地震监测台网中心、中继站、遥测点的用房;
(四)地震监测标志;
(五)地震监测专用无线通信频段、信道和通信设施;
(六)用于地震监测的供电、供水设施。
1. 立案阶段:对在监督检查中发现或者接到举报、移送、上级地震行政执法机关指定办理的案件来源,决定是否受理立案。不予受理应当告知理由。
2. 调查阶段:对立案的案件,指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于2人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。
3. 审查阶段:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4. 告知阶段:及时书面告知当事人行政处罚认定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利。重大处罚依申请召开听证会。
5. 决定阶段:按程序作出是否予以处罚的决定。重大复杂案件经集体讨论决定。决定予以行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、行政复议及诉讼的途径和期限等内容。
6. 送达阶段:行政处罚决定书7日内送达当事人。
7. 执行阶段:监督当事人在决定的期限内履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取加处罚款或向人民法院申请强制执行等措施。
8. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.作出具体行政行为违法或者不适当,给公民、法人或者其他组织的合法权益或者国家利益造成严重损失的;
2.拒不履行法定职责或者超越职权,造成不良后果的;
3.以行政执法权为本单位谋取私利的;
4.滥用职权、滥施处罚造成不良后果的;
5.适用法律、法规、规章错误,或者违反法定程序,造成不良后果的;
6.在行政执法工作中徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的;
7.在行政执法工作中泄露国家机密或者其他应当保密的商业、技术秘密或者个人隐私的;
8.推诿不履行法定职责的;
9.应当给予行政处分的其他行为。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。