• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 敬亭山街道办事处> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341703003249354N/202101-00019 组配分类: 负责人解读
发布机构: 敬亭山街道办事处 主题分类: 综合政务
名称: 【负责人解读】《敬亭山街道根治拖欠农民工工资工作应急预案》 文号:
生成日期: 2021-01-31 发布日期: 2021-01-31
【负责人解读】《敬亭山街道根治拖欠农民工工资工作应急预案》
发布时间:2021-01-31 10:23 浏览次数: 字体:[ ]

解读人:邱霞    解读人职务:街道党工委书记

一、制定背景


为做好元旦、春节期间农民工工资拖欠突发事件应急处置工作,维护社会稳定,避免因拖欠问题引发影响社会稳定和生活秩序的事件的发生,使突发事件应急处理工作高效、有序地进行。


二、起草过程


为认真贯彻国家和省、市、区关于根治拖欠农民工工资工作文件精神,进一步落实上级“六稳”“六保”决策部署和要求,及时做清欠工作的排查、调处工作,加大督查力度,有效预防和妥善处理突发事件,维护社会稳定,促进街道经济社会又好又快发展,为构建和谐劳动关系创造良好的社会环境,结合街道实际,特制定本预案。


三、工作目标


坚持预防为主,依法、公正、快速、就地解决的原则,妥善处理因农民工工资引发的突发事件,切实维护农民工和有关单位的合法权益,避免出现群体性事件的发生,实现四个确保:确保农民工按时足额拿到工资,顺利返乡过年;确保不发生因讨薪而引起的恶性案件;确保不发生群体性堵门、堵路;确保不发生农民工赴省进京上访。


四、主要内容


(一)迅速报告突发事件。突发事件有苗头现象发生时,各村要在第一时间报告街道清欠办,清欠办获悉突发事件发生信息后,立即向领导小组报告。

(二)及时赶赴现场处置。突发事件发生后,应急处置小组人员接到通知后,要在通知后30分钟内赶赴现场,并根据突发事件严重程度,采取相应的处置措施。

(三)迅速做好疏导工作。有关人员到事发现场后,要迅速做好疏导工作,在做好宣传思想工作的基础上,要求投诉人群通过正当途径表达诉求。同时与相关单位联系,研究确定解决问题的办法。

(四)收集留存证据材料。了解基本诉求,核验有关人员身份,收集劳动合同、工资发放表、农民工登记表等资料,作为调处纠纷的依据。


五、创新举措


(一)对农民工工资拖欠问题,有关责任单位和个人必须全力以赴,无条件在规定期限内妥善解决。属工程价款结算纠纷问题,应督促双方限期结算,限时付款。

(二)经协商、协调仍不能达成一致意见的,应及时申请仲裁或提起诉讼。

(三)属恶意讨薪、恶意欠薪的,及时上报上级有关部门进行依法处理。


六、下一步考虑


(一)明确分工,协调配合。落实“谁主管、谁负责”原则,履行属地、行业管理职责。要加强统筹协调,人社所负责牵头组织协调农民工工资支付专项检查工作;城建办负责对建筑行业的执法检查,处理建筑工程和区政工程项目拖欠农民工工资问题;水利站负责处理水利项目拖欠农民工工资的问题;交通部门负责交通运输行业的执法检查,高速公路项目协调人负责处理高速建设项目拖欠农民工工资问题;工会组织开展贯彻实施人力资源社会保障法律法规情况的监督活动,对用人单位拒绝改正违法行为的,要及时提请有关部门处理;综治办、司法所、派出所协助处理因拖欠农民工工资发生的群体性事件。

(二)思想高度重视,工作落到实处。各责任单位要把元旦春节期间兑现农民工工资、维护社会和谐稳定,作为当前一个阶段的重要政治任务抓紧抓好,将包保任务落实到位。村级要结合本单位实际,制订相应的清欠应急处置工作预案,防止出现不稳定因素。

(三)加大检查力度,严格明确责任。要结合目前正在开展的农民工工资清欠工作检查之机,摸清辖区内所有用工单位用工情况,特别是农民工权益落实情况。凡因检查不到位造成的矛盾,将追究有关人员的责任。