• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 敬亭山街道办事处> 政府信息公开年报
索引号: 11341703003249354N/202101-00017 组配分类: 政府信息公开年报
发布机构: 敬亭山街道办事处 主题分类: 综合政务
名称: 敬亭山街道2020年政府信息公开工作年度报告 文号:
生成日期: 2021-01-27 发布日期: 2021-01-27
敬亭山街道2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-27 17:29 浏览次数: 字体:[ ]


敬亭山街道2020年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2020年度敬亭山街道的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情、依申请公开、因政务公开申请行政复议行政诉讼、政务公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。本报告全文在宣州区人民政府政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与敬亭山街道政府信息公开办公室联系(地址:宣城市宣州区水阳江北大道518号,邮编:242000,电话:0563-2062070,传真:0563-2062069)。


一、总体情况


2020年我办政府信息公开工作运行正常,政府信息各项工作顺利开展。为把政务公开推向规范化、经常化轨道,在区委、区政府的统一部署下,在区政务中心的正确指导下,我办认真贯彻国家《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推荐规范化、制度化建设,积极响应群众要求,主动对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息进行公开。

(一)主动公开

进一步加大公开力度,对涉及社会管理、重大改革、民生等领域的文件和会议面向社会公开。推动重大政策、重点指标、重点任务、重大项目的执行和落实情况信息公开,加强政策落实情况公开。加快行政执法信息公开,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。做好社会救助、社会保险、就业创业、教育、医疗、征地、公共文化体育、灾害事故救援等社会公益事业领域的信息公开工作,不断扩大公开的广度和深度。2020年我办发布政府重大决策征集及反馈信息2条。发布重点改革任务落实等方面信息等100余条。推进政府机构设置、权责清单、中介服务清单以及群众办事等事项信息公开,累计发布信息430余条。

(二)依申请公开

推动依申请办理的程序化、规范化、标准化,加强各站所的会商,以期提高答复的精准度。2020年我处政务公开工作中全年未收到依申请公开事项,无行政诉讼。
      (三)政府信息管理

2020年,敬亭山街道办事处制定发布规范性文件11件。对截至2019年12月31日仍有效的街道办事处名义发布的规范性文件进行清理,保留47件,决定废止16件。办理市民热线等来信来电39件次,区长信箱2件。

(四)平台建设

按照人性化、便利化等要求,进一步优化栏目设置,做好重点领域信息公开、政策解读、公众参与、会议公开、等专栏建设。建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面制度。进一步提升政府门户网站和移动客户端信息无障碍水平。

      (五)监督保障

       继续加大考核监督力度,创新考核机制,完善自我评估办法,进一步提升政务公开考核的科学性、针对性;拓展政务公开督查方式,加强日常监督指导,及时发现问题,督促即知即改,推动我办政务公开工作再上新水平。持续抓好条例宣贯。安排街道办事处干部例会上专题学习《条例》,组织开展大型宣传活动,共发放各类政策宣传材料450余份。

二、主动公开政府信息情况

截止2020年12月31日,敬亭山街道通过网上发布等途径公开政府文件、信息511余条,供群众查阅。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

规范性文件

 11

11 

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

  0

 0

其他对外管理服务事项

  0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

  0

 0

行政强制

  0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我办政务公开、政府信息公开和财政信息公开工作顺利开展,但仍存在一些不足:一是主动公开的内容还需进一步规范,二是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,三是政府信息公开工作精细化和专业化程度还有待提高。四是队伍建设薄弱。目前街道办事处政务公开办公室仅有1名工作人员且兼职,人才队伍建设不足。

针对这些问题,在下一步的工作中我们将积极采取措施加以改进:第一进一步拓宽政务公开覆盖面,切实方便群众知情办事。按照国家、省、市、区的工作要求,继续大力推进我局财政信息公开工作。第二加强学习宣传,提高工作认识。突出重点,创新形式,不断深化政务公开。结合不同阶段的实际,合理安排侧重点。第三结合实际,推动政务与财务公开联动,各站、所通力合作,努力将政务信息公开工作提高到一个新的水平。

六、其他需要报告的事项

      (一)加强内部沟通,明确工作职责。本年度政务公开工作有所进展,但是仍需要增强各站、所信息公开意识,信息及时共享,及时公开。

     (二)健全协调机制,完善机构设置。进一步梳理政务公开工作流程,确保政府信息发布质量和数量,提高政务服务水平。

 

 


                                      敬亭山街道办事处

                                 20211月29