• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区交通局> 新媒体运用> 微博
索引号: 113417030032500210/202101-00022 组配分类: 微博
发布机构: 宣州区交通局 主题分类: 工业、交通
名称: 畅通农村道路,保障基本民生 文号:
生成日期: 2021-01-18 发布日期: 2021-01-18
畅通农村道路,保障基本民生
发布时间:2021-01-18 08:52 浏览次数: 字体:[ ]

宣州区2013-2020年共投资38401万元,实施农村道路硬化工程1242.371公里,受益人口86.4万人,受益贫困人口3.0797万人。全区较大自然村3840个,3838个通硬化路。

加强领导,强化意识。成立由分管区长为组长、区交通运输局主要领导任副组长的“农村道路畅通工程民生工程”建设领导组,以及综合协调、技术指导、质量监督、资金保障等工作小组,做到分管领导明确、组织机构健全、部门协调紧密、实施方案科学、目标任务量化、责任追究到人,形成强大的工作合力,确保“畅通工程”建设有序推进。

早谋划,早推进。我区村级道路畅通工程于每年3月全面开展施工招标工作,区交通运输局组织人员分片区督促和指导乡镇及时办理招投标手续,并将完成情况纳入对乡镇的考核中。全区农村道路畅通工程于每年4月底前全部开工建设。这一举措不仅提高了乡镇的重视度和积极性,也确保了我区畅通工程顺利完成节点任务。

强化推进,积极探索。宣州区积极认清当前形式,及时采取有效措施,不断加快工程进度。针对材料价格上涨和原材料供应困难等问题,市、区两级领导及相关部门高度重视,多次调度。我区积极探索推进民生工程建设的有力措施,及时扭转工程进度的被动局面,并召开宣州区召开农村道路畅通工程调度,各乡镇办统一思想,深化认识,克难而上,主要负责人亲自调度,切实深入一线工作。全区上下齐心协力,共同保障保障民生工程建设的有序开展。

规范程序,争创最优。严格遵循基本建设程序,实行“四制”,即工程招投标制、项目法人制、工程监理制和工程合同管理制。与此同时,我区农村道路畅通工程严格执行“一档一路”制度,安排专员负责工程建设资料归档,所有材料真实有据,是我区畅通工程的工作亮点。

加强监管,严格控制工程质量。进一步完善“政府监督为主,群专结合”的质量监督体系,充分发挥质量监督机构的作用,每个乡镇办聘请“五老”,动员农民群众和社会各界参与质量监督工作,切实落实农村道路“七公开”制度,实行项目公示制,自觉接受群众监督。加强施工过程的管理,严把原材料关和各道工序的检查验收;确保了我区农村道路畅通工程整体质量稳中有升。