• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州教体局> 人大代表建议和政协委员提案办理> 人大代表建议办理
索引号: 113417030032495656/202101-00012 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 宣州教体局 主题分类: 科技、教育
名称: 2020年宣州区教育体育局人大代表建议办理工作总结 文号:
生成日期: 2021-01-07 发布日期: 2021-01-07
2020年宣州区教育体育局人大代表建议办理工作总结
发布时间:2021-01-07 12:58 浏览次数: 字体:[ ]
    一、基本情况
    今年,我局承办人大代表建议1件,对宣城市第三小学南校区体育运动场馆的建设提出了非常好意见,充分体现了人大代表对教育体育工作的重视关心,真切反映了对教育体育事业改革发展的热切愿望。
本着高度尊重人大代表权利,切实当好人民公仆的态度,我局自我增压,创新思路,增添举措,务求实效,在规定期限内圆满完成了2020年度人大代表建议的办理工作。
    二、主要做法
    (一)强化思想认识。收到建议后,我局高度重视,认真组织学习区领导在人大代表建议交办会议上的讲话精神,充分认识到办理建议是密切联系群众、不断改进工作的重要途径,努力在建议办理工作中做到“四个结合”:一是把办理工作与推进“两学一做”学习教育紧密结合;二是与日常工作紧密结合;三是与效能建设、政风行风改进紧密结合;四与办好人民满意教育体育事业紧密结合,努力让代表和人民群众满意。
    (二)强化责任落实。具体做到“三个落实”:一是组织保障落实。2月18日,编制了《关于办理2020年代表建议和委员提案的实施意见》,成立以局长任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的建议(提案)办理工作领导小组,明确了主要领导作为办理工作的直接责任人及分管领导、承办单位和人员的工作职责。二是办理责任落实。对建议进行详细归类、分析研究,并建立办理台账。办理工作中,经办人员吃透建议精神,深入调查研究,认真开展咨询,严格实行责任分工,做到事事有人管,件件有人问。三是办理时间落实。对办理程序、方法、要求等作了明确要求,要求承办科室在规定期限内办理答复。办理过程中,密切沟通,在规定时间内与各代表形成共识。
    (三)强化办理落实。为认真、迅速办理建议,重点做好以下工作:第一,主动作为,听取建议意见。通过电话交流、上门拜访、主动约见等形式联系代表员,认真听取他们提出建议的初衷和具体想法,当面汇报初步办理情况或拟办措施,主动约请他们现场调研等,让代表委员们了解我局工作情况、存在不足、具体困难及下阶段工作计划,切实加强对话沟通,有效促进了建议的办理落实。第二,精心准备,做好书面答复。在沟通了解的基础上,承办人员综合调研情况,拟出书面答复意见;经具体分管领导把关后,由主要领导审核签发,保证了建议的答复质量;第三,有的放矢,切实解决问题。对所提问题,凡是具备条件能解决的,集中力量迅速解决。在24号《关于对宣城市第三小学南校区体育运动场馆启动和加快建设的建议》建议的回复中,我们对市三小的南校区现状及工作进展情况进行了介绍,同时针对客观存在的暂时难以很快推进的主要困难,也提出明晰的工作思路和可行的措施,尽最大努力将代表的关切落实到实处。同时,我们也对建议的相关项目持续进行了跟进。
    三、存在问题及下步打算
    虽然我局在建议办理工作上取得一定进展,但我们清醒认识到办理工作仍存在一些不足,与上级要求和代表们的期望还有一定差距。主要是:一是与代表沟通联系不够;二是科室之间协调配合还不够,办复工作还需进一步加强。
    下一步,我们将进一步增强群众意识、为民意识和办理意识,树立高度的政治责任感,满腔热情地做好办理工作。一是继续加强领导力度。坚持把办理质量放在首位,在交办、调研、督办、检查、复文、反馈等环节上严格要求,做到实事求是、逐项落实、逐条解决。二是继续加大跟踪办理力度。通过电话、邮件、面商等方式与代表委员沟通,确保办结率、满意率。三是继续加大落实力度。坚持“事要解决”原则,凡是有能力的立即办、抓紧办、办出成果;对正在解决或列入计划准备解决的问题,加快办理进度;对受客观条件限制暂不能解决的,制定相应规划,积极创造条件逐步加以解决;对目前尚不具备条件的,耐心细致做好了解释工作。