• 无障碍浏览
宣州区农业农村局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣州区农业农村局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341703777363919H/202101-00034 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣州区农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【部门负责人解读】区农业农村局农经科科长张汉林就《宣州区农村村民个人建房管理暂行办法》进行解读 文号:
生成日期: 2021-01-14 发布日期: 2021-01-14
【部门负责人解读】区农业农村局农经科科长张汉林就《宣州区农村村民个人建房管理暂行办法》进行解读
发布时间:2021-01-14 09:15 来源:宣州区农业农村局 浏览次数: 字体:[ ]

区农业农村局农经科科长张汉林就《宣州区农村村民个人建房管理暂行办法》进行解读。

《宣州区农村村民个人建房管理暂行办法》(送审稿,以下简称《办法》),现解读如下:

问:《办法》的制定背景和依据?

根据党和国家机构改革精神、新修订的土地管理法规定,农业农村部门负责宅基地改革和管理有关工作。宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础。加强宅基地管理,规范农村村民个人建房行为,对合理利用农村集体土地,保护耕地,改善农村人居环境,维护农民权益,推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。同时在此背景上依据:

1.《中华人民共和国土地管理法》

2.《中华人民共和国城乡规划法》

3.《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发201911

4.《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发20196);

5.安徽省农业农村厅 安徽省自然资源厅关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》(皖农合202038号);

6.宣城市城市规划区农民建房空间规划管理办法》(宣政办201918

7.《宣城市农村宅基地用地建房管理与改革工作实施方案》(宣农工组〔20203号)。

问:请简要介绍一下《办法》的起草过程?

《宣州区农村村民个人建房管理暂行办法》(送审稿,以下简称办法)由区农业农村局历经3个月调研,并赴浙江省乐清考察,结合我区实际情况拟定的。817日,书面征求了各乡镇街道及区直有关单位的意见,92日,区政府副区长王光祥主持召开了征求意见座谈会,市自然资源和规划局、市自然资源和规划局宣城经济技术开发区分局、市自然资源和规划局园区管理发展中心、区政府办、区农业农村局、区自然资源和规划局、区住建局、区交通局、区水利局、区司法局、水阳镇、狸桥镇、寒亭镇13个单位的分管负责同志和相关科室业务负责人参加座谈会,在此基础上,依据有关法律法规及上级行政规范性文件规定,修改完善了该《办法》。94日,报请区司法局进行合法性审查,区司法局于921完成审查并出具审查报告。94日—914,该《办法》在区政府网站公开向社会征求意见。根据1016区政府专题会议精神,进一步修改完善了该《办法》。

问:请概括一下《办法》的主要内容?

村民委员会或者村集体经济组织配备村级宅基地协管员不少于一名,应积极宣传有关土地、规划等法律法规和文件精神,加强对辖区内个人建房的监管;强化巡查,发现违法违规建房苗头,应立即劝导,做好化解工作;发现违法违规建房行为,应立即制止,并向当地政府报告。

乡镇人民政府负责本辖区内宅基地审批和监督管理工作。乡镇人民政府建立宅基地统一管理机制,统筹协调相关部门履行宅基地用地审查、乡村建设规划许可、农房建设设计方案审定、农房建设监管等职责,推行一个窗口对外受理、多部门内部联动运行,建立宅基地和农房乡镇联审联办制度,为农民群众提供便捷高效的服务,并及时将审批结果报区农业农村局、自然资源和规划行政主管部门备案。

农业农村部门负责建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求报自然资源和规划行政主管部门;参与编制国土空间规划和村庄规划。

自然资源和规划部门负责国土空间规划、土地利用计划、乡村规划许可和房地一体登记等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。

住房和城乡建设部门负责农村住房建设的设计和技术指导工作,承担编制和指导示范图集推广、农村建筑工匠培训等。

公安、财政、城管、交通、水利、供电等有关主管部门要加强配合和协调,强化信息共享互通,各司其职,共同做好宅基地管理的相关工作。