索引号: 113417030032497338/202009-00010 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 宣州区人民政府 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 【部门解读】:解读《宣城高新区燃气锅炉低氮改造项目实施方案》 文号:
生成日期: 2020-09-08 发布日期: 2020-09-08
【部门解读】:解读《宣城高新区燃气锅炉低氮改造项目实施方案》
发布时间:2020-09-08 10:07 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定背景和依据

随着经济的快速发展,一方面环境污染日益加剧,环境污染已成为制约社会发展的重要因素;另一方面人民群众对环境诉求越来越高,对美好环境质量期望越来越高。2020年我国将全面建成小康社会,小康社会不仅是生活质量上的提升,也是生活环境的改善。近年来,国家对燃气锅炉排放标准有了更加严格的要求,根据《打印蓝天保卫战三年行动计划》文件要求,2020年底前实现燃气锅炉低氮改造。

二、制定意义和总体考虑

通过实行燃气锅炉低氮改造,可有效的降低污染物的排放,减少对空气环境质量的影响,为人民群众创造更加优越的生存环境。目前国内外低氮改造所需的燃烧器众多能够满足目前企业进行低氮改造技术条件要求。

三、起草过程

为扎实推进宣城高新区燃气锅炉低氮改造工作,宣城高新区仔细研究上级部门文件,多次到辖区内企业进行调研。结合已制定特别排放限值排放标准的行业和燃煤锅炉淘汰梳理本辖区内企业,确定最终需执行企业名单。

四、工作目标

实施燃气锅炉低氮改造,推进主要污染总量减排,促进环境空气质量改善。

五、主要内容

1、加强政策宣传,及时将上级要求进行传达宣传;

2、争取项目建设资金,向上级生态环境部门争取项目改造资金,提升企业改造积极性,减轻企业负担;

3、加强调度,建立改造工作台账,定期调度,确保按期完成;

六、创新举措

将建成锅炉进行低氮改造和新建锅炉按照低氮改造标准建设相结合,切实减轻企业负担。

七、保障措施

安排专人负责对接,督促企业按照时间节点完成。

八、下一步工作考虑

已完成燃气锅炉低氮改造的企业要严格按照低氮改造要求落实改造并达标排放,新建燃气锅炉企业,一律要求按照低氮改造要求建设。