索引号: 113417030032497338/202002-00175 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣州区人民政府 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 【部门负责解读】金成星解读:《宣州区市场监管局关于印发疫情防控期间服务复工复产企业若干措施的通知》​ 文号:
生成日期: 2020-02-26 发布日期: 2020-02-26
【部门负责解读】金成星解读:《宣州区市场监管局关于印发疫情防控期间服务复工复产企业若干措施的通知》​
发布时间:2020-02-26 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

解读人:金成星

职务:党组书记、局长

解读内容:《宣州区市场监管局关于印发疫情防控期间服务复工复产企业若干措施的通知》

2月14日,宣州区市场监管局发布疫情防控期间服务企业复工复产若干措施,围绕行政审批、食品安全监管、防护用品生产企业定向帮扶等10个方面,全力服务企业复产复工,现将文件解读如下:

1、文件起草的背景是什么?

金成星:因新冠肺炎疫情的影响,我区各类企业延迟复工复产,复工后的不少企业,因前一时期停工停产和现阶段防疫措施原因,面临诸多问题和困难。为此,宣州区市场监管局认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话重要指示批示精神,根据区委、区政府的相关部署要求和上级市场监管部门的相关文件精神,在多方调研听取企业需求,同时借鉴各地好的做法的基础上,制定了《宣州区市场监管局关于印发疫情防控期间服务复工复产企业若干措施的通知》,充分发挥市场监管部门职能优势,帮助企业有序复工复产。

2、文件起草的过程是什么?

金成星:2月初,我局各职能科室联系企业了解企业复工复产中面临的困难,征集企业相关需求,并借鉴其他地方市场监管部门好的做法,提出相关措施,汇总形成了《宣州区市场监管局关于印发疫情防控期间服务复工复产企业若干措施的通知》(征求意见稿),经区局局务会议审议,根据各职能科室提出的修改意见予以进一步修改,完善后正式出台。

3、文件的工作目标是什么?

金成星:加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产,充分发挥市场监管职能作用,有效解决疫情防控期间我区企业复工复产面临的实际问题。

4、文件的主要内容是什么?

金成星:文件共拟定10条措施,具体为:提供高效便捷的准入服务、优化食品经营许可服务、强化复工复产企业食品安全监管、支持餐饮单位开展线上经营服务、实施防护用品生产企业定向帮扶、强化特种设备安全服务、强化企业复工复产计量检定、质量检测帮扶服务、优化疫情期间商标、专利业务办理、优化企业监管方式、实施宽容审慎监管。

5、文件有何创新举措?

金成星:主动作为、靠前服务,建立专人对接、全程服务工作机制。积极争取上级部门支持,第一时间帮助防护用品生产企业解决标准、许可、检验等难题,千方百计帮助企业快速开工投产。

6、文件的下一步工作考虑是什么?

金成星:加大政策宣传力度,为企业复工复产提供个性化指导服务。