• 无障碍浏览
宣州区人民政府
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 新闻发布> 环境保护新闻发布会
索引号: 11341700MB1791406L/201909-00008 组配分类: 环境保护新闻发布会
发布机构: 宣州区生态环境分局 主题分类:
名称: 【2019年7-9月新闻发布会实录】第三季度例行新闻发布会实录(关于宣城市“三大一强”专项攻坚行动进展情况的通报) 文号:
生成日期: 2019-12-07 发布日期: 2019-09-24
【2019年7-9月新闻发布会实录】第三季度例行新闻发布会实录(关于宣城市“三大一强”专项攻坚行动进展情况的通报)
发布时间:2019-09-24 00:00 来源:宣州区政府 浏览次数: 字体:[ ]


发布时间:2019年9月25日  15:00

发布地点:网上发布

发布嘉宾:市环保局党组成员、副局长章传跃

主办单位:市政府新闻办、市政务公开办

承办单位:宣城市生态环境局

 

各位新闻媒体界的朋友:

大家好,根据发布会安排,现将我市“三大一强”专项攻坚行动进展情况发布如下。

一、整改进展情况

省“三大一强”专项攻坚行动重点任务为“23+N”突出生态环境问题整改,涉及我市为“1+N”突出生态环境问题,其中“1”为长江经济带生态环境警示片反映泾县经开区违规侵占扬子鳄保护区问题(该问题由市扬子鳄保护区问题整改工作领导小组办公室牵头负责,正在严格按《扬子鳄国家级自然保护区问题宣城市整改工作实施方案》组织整改,部分工作已提前完成);“N”为省交办的4批83个问题,即第一批4个问题(即2017年中央环境保护督察反馈意见)、第二批1个问题、第三批71个问题(即我市自查的各类环境污染、生态破坏和环境风险隐患等问题)、第四批7个问题(国家强化督察交办的7个黑臭水体问题)。经强化整改,截至目前,省“三大一强”交办的“N”突出生态环境问题清单中68个问题已完成整改,完成比例81.9%,已通过验收60个,验收比例 72.3%,其中市级自主验收问题59个,均已全部按时完成验收;省级验收问题9个,已通过验收1个,剩余8个(第二批1个、第四批7个)已全部递交验收申请,省住建厅已于8月底派员来我市对第四批7个问题开展现场核查。

二、工作开展情况

(一)强化组织领导

按照省“三大一强”专项攻坚行动方案要求,我市及时制定出台了市级实施方案,并于4月11日召开了“三大一强”专项攻坚行动推进会暨扬子鳄自然保护区整改调度会,要求切实扛起责任,坚决打赢打好突出生态环境问题整治攻坚战。成立了“三大一强”专项攻坚行动指挥部,由市委、市政府主要负责同志任指挥长,常务副市长任常务副指挥长,分管生态环境工作的副市长任前线指挥长,统筹推进专项攻坚行动各项工作。各县市区也均制定了专项攻坚行动实施方案,并按照属地管理原则,因地制宜,细化工作举措,扎实推进。

(二)强化调度督查

市委、市政府先后多次召开“三大一强”工作相关专题调度会,研究解决重点难点问题。市委、市政府有关负责同志先后30余次现场督查“三大一强”问题整改工作,要求各地严格落实各项整改措施,做到举一反三,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,确保整改不走样、不打折。压实工作责任,将专项攻坚行动11项大任务、50项子任务按职责分工分解落实到市直相关单位,每项任务均明确了市级牵头领导、牵头责任单位(责任人)、配合单位、配套保障措施等。同时,不断加大对突出生态环境问题整改现场督查频次,严格信访件现场核查验收,加强信息调度、报送工作,编发工作简报,确保各项任务按要求整改到位。

(三)强化问题整改

省环委办下发的4批次 “23+N”突出问题整改清单中,涉及我市问题共84个。我市按照省环委办要求严格对照已制定的月度工作计划推进整改落实,并在保证质量的前提下,加快整改速度,尽量前提完成。对已完成整改的,组织开展初步审核,做好信息公开,严格按照验收制度申请销号。同时加强了日常巡护,防止出现一边整改,一边又新增违法违规的问题。

三、下一步工作安排

我市将深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省、市部署要求,严格对照省、市工作方案,扎实推进“1+N”突出问题整改。对应于今年底前完成的问题,均要落实专人负责,并于年底前完成整改,交省直相关单位验收。其余应于2020年底前完成的问题,要加快整改进度,确保达到序时进度,并取得阶段性成效。要加强日常巡护,防止出现一边整改,一边又新增违法违规的问题。对已完成整改的问题和事项进行全面“回头看”,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、假装整改。同时,继续按照“一案一档”要求完善问题整改工作档案,并做好信息公开。

我们旨在通过“三大一强”专项攻坚行动,使我市长江流域生态功能得到有效保护,生态环境质量持续改善,为加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市作出新的更大贡献。在此恳请社会各界和新闻媒体朋友们一如既往的关心和支持我市生态环境保护工作,并向你们的辛勤工作和付出表示由衷地感谢。