• 无障碍浏览
宣州区人民政府
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 区政府> 新闻发布> 环境保护新闻发布会
索引号: 11341700MB1791406L/202001-00033 组配分类: 环境保护新闻发布会
发布机构: 宣州区生态环境分局 主题分类: 综合政务
名称: 【2019年10-12月新闻发布会】市生态环境局(宣州区分局参加)四季度新闻发布会发布实录(关于2019年秋冬季大气污染防治有关情况的通报) 文号:
生成日期: 2020-01-02 发布日期: 2020-01-02
【2019年10-12月新闻发布会】市生态环境局(宣州区分局参加)四季度新闻发布会发布实录(关于2019年秋冬季大气污染防治有关情况的通报)
发布时间:2020-01-02 14:48 来源:宣州区生态环境分局 浏览次数: 字体:[ ]

各位新闻媒体界的朋友:

大家好,根据发布会安排,现将我市2019年秋冬季大气污染防治有关情况发布如下。  

一、 环境空气质量状况

11月4日,生态环境部会同国家发展和改革委员会、工业和信息化部等10部委以及长三角一市三省政府发布《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求我市秋冬季期间2019年10月1日-2020年3月31日PM2.5平均浓度同比下降1%,截至目前(10月1日-12月22日),市区细颗粒物(PM2.5)为44.1微克/立方米,较去年同期(48.7微克/立方米)下降9.4%。

今年1月1日-12月22日,市区细颗粒物(PM2.5)为41.2微克/立方米,绝对值排全省第3位较去年同期(41.7微克/立方米)下降1.2%;可吸入颗粒物(PM10)为56.2微克/立方米,绝对值排全省第2位较去年同期(59.7微克/立方米)下降了5.9%;优良天数比例为89.9%,位列全省第2位,较去年同期的89.6%上升了0.3个百分点。

二、秋冬季大气污染防治主要工作措施及进展

(一)坚持高位推动,强化协调调度

 今年以来,市委、市政府先后24次召开会议研究部署大气污染防治工作,分管副市长亲自带队开展城区大气督查暗访,推动了城市道路保洁、建筑施工扬尘防治、大货车绕行、餐饮油烟及露天烧烤整治、市区散煤燃烧等一批问题的解决和处理。市大气办召开17次会商会,不定期交办巡查暗访发现的问题,共拍摄暗访片3期,印发交办函、督办函、通报49份,共计375个问题。秋冬季以来,市大气办按周调度,目前已召开了9次调度会议,协调解决大气污染防治工作中存在的问题,并按周调度各地、各部门“五控”措施落实情况,不定期向各地、各有关单位通报工作情况,建立完善了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动调度机制。

(二)严守“五控”领域实施专项整治

 9月份,市政府实施《宣城市建筑领域扬尘治理专项行动方案等五个专项行动方案》以来,市大气办每周召开调度会,通报问题、解决难题、布置任务,截至目前,市生态环境部门共出动环境监察执法人数800余人次、检查重点行业企业400余家次,发现相关环境问题64个,下达交办单11件;组织城市禁燃区内8个街道办事处共收缴煤炉591个,蜂窝煤6万余块、散煤2.1吨,取缔禁燃区内的散煤销售点6个,取缔禁燃区外非法散煤生产点1个;住建部门在全面检查的基础上开展督查,检查市规划区44个工程,县市区70余次,对建筑工程、混凝土搅拌站、市政道路扬尘防治进行安排部署;市场监管部门抽检散煤煤质34组,对一起散煤销售行为依法立案查处;安部门分别在宣城北、宣城东、宣城西处设置货车限行管制点,出动警力564人次,查获违法违规车辆321辆,结合机动车遥感监测数据,非现场处罚115辆柴油货车;城管部门集中力量共摸排城区餐饮单位848家,责令整改143家,取缔露天烧烤17处。

(三)突出防治重点实行集中攻坚

 为确保完成年度空气质量改善目标任务,经市政府同意,市大气办印发《宣城市2019年度大气污染防治二十日强化攻坚方案》,明确各地各有关单位在攻坚阶段需要采取的超常规措施,严查重点区域污染,严查重点时段污染,严查重点领域污染。截至目前,市、区两级相关部门共出动执法人员3572人次,检查点位3561个,发现问题142个,并立查立改。市大气办下发6期通报交办问题31个。

(四)强化科技支撑,实现精准治污

 10月份,我市投资1800万元,采购了宣城市环境质量改善第三方咨询管控服务项目,在市区建设大气全方位立体监测系统,精准发现问题点位,及时跟踪交办,第一时间控制和消除污染源截至目前,第三方管控服务单位巡查共发现问题773个,已全部完成整改。

三、下一步工作安排和打算

秋冬季期间我们将持续以减少重污染天气为着力点,狠抓关键节点,推动《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》各项任务的落实,确保完成年度及秋冬季空气质量改善目标任务,坚决打赢蓝天保卫战。

(一)深入开展工业污染治理。一是坚决治理“散乱污”企业。根据产业政策、布局规划等要求,对“散乱污”企业分类进行处置。二是推进工业炉窑大气污染综合治理。按照“淘汰一批、替代一批、整治一批”的原则,全面提升产业总体发展水平。三是提升VOCs综合治理水平。大力推广使用低VOCs含量涂料、油墨、胶粘剂,强化无组织排放管控,推进建设适宜高效的治理设施,提高VOCs治理效率

(二)优化调整能源结构。一是严格控制煤炭消费总量。严控新增用煤,对新增煤耗项目实施等量或减量替代,加快推进工业园区集中供热项目建设。二是开展锅炉综合整治。市、县建成区内全面淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉;加大生物质锅炉治理力度,对不能稳定达标排放的依法实施停产整治;加快推进燃气锅炉低氮燃烧改造。

(三)强化移动源管控。一是加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。二是持续加强大货车绕行管控,严格国三及以下排放标准柴油货车进城。三是强化柴油车执法监管,在入城主要路段,开展路检路查,对超标的柴油货车依法进行处罚。四是加强农用车辆管理,严禁农用车进入禁用区。五是划定高排放非道路移动机械禁用区,严禁在禁用区内使用高排放非道路移动机械。

(四)持续加强能力建设,实行精准治污加快推进我市污染源清单、污染源解析和空气质量限期达标规划编制工作,指导精准治污,为我市空气质量持续改善提供更有力的科学支撑。

长期以来,在社会各界和新闻媒体朋友们的关心和支持下,我市大气污染防治工作取得了明显成效,区域空气环境质量不断改善,在此向你们的辛勤工作和付出表示由衷地感谢,同时也恳请大家一如既往的关心和支持我市生态环境保护工作。