• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 养贤乡人民政府> 机构设置> 行政村(社区)
索引号: 1134170300324967X7X/202102-00008 组配分类: 行政村(社区)
发布机构: 养贤乡人民政府 主题分类: 综合政务
名称: 山河村简介 文号:
生成日期: 2021-02-09 发布日期: 2021-02-09
山河村简介
发布时间:2021-02-09 16:00 浏览次数: 字体:[ ]

   山河村位于宣城市宣州区养贤乡东北部,水阳江畔,属专业渔民村。目前,全村121户、321人,过去是一个典型的“三无”村【无山林、无水面、无土地】、空壳村,2014年被列为全区13个贫困村之一。2017年,全村实现贫困村出列目标。2018年,成为全区首个资产收益分红的贫困村,并在养贤乡2018年度二类村级目标管理综合考核中排名第1。

一、以坚持抓党建促村集体经济,2019年村集体经济收入达75.39万元,较上年增加30.7%,其中经营性收入42.3万元,并实现山河村股改后第二次分红,分红总金额达170678.48元。

二、结合主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争及人居环境等工作,通过山河村新时代文明实践站,有效开展各类文体活动。

三、组织人员定期对水阳江新河庄段河道进行巡察清理,同时持续开展打击电鱼毒鱼等违法行为专项行动,保护渔业资源。

四、联合大山庵村注册成立宣城市大山河旅游发展有限公司,新建一个集渔事体验及休闲观光为一体的生态旅游项目。目前已完成一期工程(游客接待中心、水面改造等)建设,并通过宣城市公共资源交易平台挂网对外出租。年获净收益4万元。

五、深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风”行动的重要部署,山河村新建新风堂,对进一步推进新时代文明实践站建设,树立健康文明新风尚,具有十分重要的意义。

六、对照“精准分类、因户施策”的原则,我村2019年产业到户项目中,6户金融扶贫、3户园区带动、2户特色种养奖补,已全部完成贫困户收益工作。同时,结合扶贫车间及村级辅助性工作岗位等各项扶贫项目措施,带动贫困户增收,进一步巩固我村建档立卡贫困户脱贫成效,确保真脱贫、脱真贫、不返贫。

七、通过开发的村级保洁员及新时代文明实践站青年志愿者,定期组织开展小区环境卫生清理活动,打造舒适良好的小区生活环境。

八、结合一事一议项目,对新苑河畔小区东侧池塘进行改造,将无防护措施、存在安全隐患的水塘打造成集安全、美观、实用为一体的绿色景观池塘。

九、实现村部视频监控全覆盖,在打击违法犯罪、确保社会公共安全、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用,有力地推进了“和谐山河”的建设。

山河村 陈五顺 村党支部书记兼村委会主任 18098516616
办公地址:宣城市宣州区养贤乡山河村村民委员会