索引号: 113417030032497338/201909-00002 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣州区人民政府 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 【领导专访】区委书记余宏汉于宣州区脱贫攻坚夏季攻势动员会后接受媒体采访 文号:
生成日期: 2019-09-20 发布日期: 2019-09-20
【领导专访】区委书记余宏汉于宣州区脱贫攻坚夏季攻势动员会后接受媒体采访
发布时间:2019-09-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

5月31日上午,宣州区脱贫攻坚夏季攻势动员会召开,区委书记余宏汉于会后接受媒体采访。


《宣州区2019年脱贫攻坚“夏季攻势” 实施方案》(以下简称“夏季攻势实施方案”)由区扶贫办负责拟定。2018年5月22日,经区扶贫开发领导小组会议审议,于当日下发到各乡镇(街道)党(工)委、乡镇人民政府,区直各单位。现将有关情况汇报说明如下:


  一、起草背景


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,全面落实省脱贫攻坚各项工作部署,推进中央脱贫攻坚专项巡视和2018年度省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,坚持目标标准,坚持问题导向,紧盯影响“两不愁三保障”的突出问题,精准落实今年脱贫攻坚各项政策,把提高脱贫质量放在首位,进一步聚焦重点任务、持续推进重点行动、强化重点举措,统一思想,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,奋力冲刺全省第一方阵,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。


 

二、起草依据

  《安徽省2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》(皖扶组〔20198号)

 

三、总体框架及主要内容

  夏季攻势实施方案包括四大部分:

  (一)总体要求;

  (二)聚焦重点工作任务:着力解决“两不愁三保障”突出问题;着力推进各类问题整改落实;着力攻克特殊贫困户堡垒;着力推进精准帮扶;着力巩固脱贫攻坚成果。

  (三)持续推进重点行动:持续推进产业扶贫行动;持续推进就业扶贫行动;持续推进消费扶贫行动;持续推进“双基”建设行动;持续推进社会扶贫行动。

  (四)强化重点举措:切实提振脱贫攻坚“精气神”;切实加强扶贫资金项目管理;切实完善基层基础工作;切实加强作风建设;切实营造脱贫攻坚良好舆论氛围。

 

记者:在当前的形势下,我们应当如何更好的做好脱贫攻坚工作?

余宏汉:我们首先要认清形势。面对当前我们存在的问题和考核压力,要想进入第一方阵,我们没有“慢”的理由、“等”的资本、“退”的余地,大家一定要认清形势,保持清醒头脑,既要看到成绩、坚定信心、提振士气,更要看到差距、知耻后勇、破釜沉舟,以奋力争先、挑战自我的工作状态,投入到脱贫攻坚工作中去。

记者:那开展脱贫攻坚工作的具体举措有哪些呢?

余宏汉:有两点。首先呢要咬定目标,要深入开展大学习,认真做实大走访,扎实做好大排查,全力抓好大整改,确保工作大提升。要始终把产业扶贫作为主攻方向。各地要依托我区资源禀赋和产业基础,加快产业到村到户进度,力争做到“村村有产业、户户有项目、贫困户人人有技能”的目标。要始终把就业扶贫作为关键点。要按照“一人就业、全家脱贫”的方向,充分利用扶贫车间、扶贫驿站及“四员”辅助性岗位开发,着力增加贫困户工资性收入。要始终将产业扶贫与金融扶贫有机结合,推动扶贫小额信贷精准合规发放,不折不扣地完成省里分配的任务。
         其次,要强化责任。各地各单位必须迅速进入状态、迅速组织部署、迅速推进落实。要进一步加强日常督查,全面、真实地了解掌握各地脱贫攻坚工作进展情况,更好地推动脱贫攻坚目标任务顺利完成。对脱贫攻坚在各级督查中发现的突出问题,要坚决按照“三个一律”的要求进行追责,以严肃的执纪形成震慑效应、推动工作落实。要真正紧起来、严起来、动起来、干起来,以必胜的信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。