索引号: 113417030032497338/201910-00109 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 宣州区人民政府 主题分类: 综合政务
名称: 2019年宣州区残疾人培训工作实施方案 文号: 宣残字〔2019〕32号
生成日期: 2019-12-07 发布日期: 2019-10-28
有效性: 有效
2019年宣州区残疾人培训工作实施方案
发布时间:2019-10-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进“大众创业,万众创新”,激发残疾人创业热情,提高残疾人职业技能水平和综合素质,进一步拓宽残疾人就业渠道,增强残疾人创业就业的竞争能力。根据宣区残字〔201914号《关于扶持残疾人就业创业的实施意见》等文件精神切实做好我区2019年度残疾人培训工作,加快推进残疾人奔小康进程,特制定本方案。

一、任务目标

2019年全区残疾人职业技能培训任务数110;农村贫困残疾人实用技术培训任务数100名;农村贫困残疾青壮年文盲扫盲培训任务数50人。

二、 培训对象

残疾人培训实行引导鼓励、自愿参加,培训对象必须持有第二代残疾人证、处于就业年龄段(男1660周岁,女1655周岁)、有劳动意愿且具备接受培训条件和能力的残疾人。

1、农村实用技术培训以农产品种植与加工等工种培训为主,贫困残疾人优先安排参训

2、职业技能培训以园艺绿化、病患陪护等工种培训为主,新调整的村(社区)残疾人专职委员优先安排参训。

3农村贫困残疾青壮年文盲扫盲培训以建档立卡贫困残疾人为重点,对学习意愿强、有劳动生产愿望和就业需求、监护人愿意配合的残疾青壮年优先开展扫盲教育,同等条件下年龄小和残疾程度轻的优先安排培训。

三、组织实施

1、加强组织领导、明确任务职责。区残联制定残疾人培训计划,明确责任部门和责任人,加强监督检查。

2、认真部署实施、稳步推进工作。各乡镇(街道)残联要认真履行职责,做好残疾人就业、培训状况摸底调查,要精心组织参训人员,确保参训人员分配任务数落实到位。

3、加强考核评估、保证培训质量。委托区人社局认可的培训机构进行培训,区残疾人劳动就业服务所要对培训实施情况进行评估。

四、培训内容

举办一期残疾人职业技能培训班,培训一天,时间安排在11月中旬(培训时间和地点另行通知);举办一期农村贫困残疾人实用技术培训班,培训两天,时间安排在11月初(培训时间和地点另行通知);举办一期农村贫困残疾青壮年文盲扫盲班,培训四天,时间安排在11月中下旬(培训时间和地点另行通知);要求实行小班化教学,每班不超过60人。

五、培训资金

对参训的残疾人,培训费(含食宿费、场地费等)和误工费由区残联承担,区残联严格按照财务制度有关规定进行列支;参训交通费由各乡镇街道承担。

六、工作要求

1、区残疾人劳动就业服务所要把残疾人培训工作摆在重要位置,认真落实各项政策措施,强化培训工作,为促进残疾人就业提供有力支撑。

2、各类培训,要根据培训项目及残疾人特性,设置相关课程,突出“实际、实用、实效”三大原则,确保培训质量和培训后的创业就业率。

3、区残疾人就业服务所要建立详细的学员培训档案,培训人员花名册(见附件)、每期培训照片等材料。

4、各乡镇街道残联在1031日之前上报农村贫困残疾人实用技术和残疾人职业技能培训参训人员花名册;118日之前上报农村贫困青壮年文盲扫盲参训人员花名册。

联系人:吴X来  电话189XXXX3059