您现在位置: 网站首页 > 乡镇动态

狸桥镇:一站式服务助力城乡居保高质量发展

发布时间:2022-08-12 14:39 来源:狸桥镇人民政府 浏览:
【字体大小:

城乡居民基本养老保险作为养老保险三大支柱之一,覆盖范围广,参保人数多,起到了保民生、保基本的重大作用,推动城乡居保高质量发展功在当下,利在将来。狸桥镇创新工作方法、拓宽工作路径,城乡居保高质量发展取得了一定成效。

统筹推进,部门联动。开展多轮次城乡居保高质量发展专项培训,稳步提升经办人员及村组干部政策掌握度及业务水平。多方联动,加强与皖南农村商业银行及各村(社区)联系,一站式办结群众三代社保卡换发、代扣协议变更及预存缴费,渠道互补,多元化方式满足群众缴费需求。

拓宽渠道,大力宣传。以政策补贴与长远利好为抓手,两手都要抓,两手都要硬。一是进行线上线下渠道宣传。利用微信公众号、镇村微信群、宣传车、LED屏、村大队喇叭,走村入户、进商超、赶大集宣传缴费补贴政策。截至目前,全镇13个村(社区)全覆盖进行宣传,发放宣传单页2000余份。二是结合流失耕地找回、自建房排查和人居环境整治工作等有利时机,入门入户为群众算好经济账、明白账、长远账,激发群众高水平缴费意愿。

做好服务,一站办结。提前下发到龄人员名单,一次性告知办事所需材料,点对点讲解高水平缴费的长远利好,实行一站式办结及“首接”负责制,同步告知办公电话、养老金计发公式,方便群众查询办理进度,预估领取金额。实现服务有门、查询有道、计算有法、流程可跟踪,让群众费用缴的安心、事情办的顺心。

截至目前,我镇完成城乡居民参保人数18296人,参续保完成率89.44%。


扫一扫在手机打开当前页

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
分享