您现在位置: 网站首页 > 乡镇动态

溪口镇:凝心聚力谋发展 阔步前行谱华章

发布时间:2021-12-29 08:22 来源:溪口镇人民政府 浏览:
【字体大小:

春华秋实又一年,一路芳华一路歌。在奋斗者匆忙而又坚实的步伐中,溪口镇走过了充实而又别样的一年。

这一年,溪口镇紧紧围绕区委、区政府决策部署,强化党建引领,全面开展“六大攻坚、三年攀高”行动,注重生态先行,加强文旅融合发展,着力提高乡村治理体系和治理能力现代化建设水平,为把溪口打造成宜居、宜业、宜游的生态农旅小镇奠定了坚实的基础。

文旅兴镇 步履铿锵

湾湾有故事,处处是风景。这或许是对溪口十八湾景区最好的诠释。该景区位于溪口天竺村、吕辉村境内,景区内群峰叠翠、溪谷幽深,山、水、石、林、洞五景竞秀,还有网红桥、鳄鱼和松鼠绘画石等众多打卡点,吸引着周边游客前来观光,也让小镇更具生机。

“十八湾景区将红色文化、山水文化、茶文化和人造景观融为一体,极具观赏性和趣味性,今年年底该景区也要正式对外营业了!”溪口镇人大主席余义报介绍道。

在余义报的办公桌旁,张贴着一张项目提速会战任务清单:溪口镇十八湾旅游综合开发项目12底竣工投产、杨家坪高端民宿项目12月底开工、吕辉村农耕文化展示中心项目12月完工……一桩桩、一件件清晰地记录着,正是这一个又一个不断建设的文旅项目让溪口镇文化旅游事业呈现出朝气蓬勃的发展之势,文旅兴镇之路也走得愈发坚实。

今年,溪口镇还签约了跆拳道世界冠军王莹为溪口旅游发展形象大使,推出“美哉溪口”微信公众号,用以文化旅游宣传,溪口镇和天竺村分别被评为“首届安徽省美丽茶镇”和“美丽茶村”。

“目前,东溪村的漂流营地开发项目和金龙村高山有机茶场观光游园项目正在推进当中,待明年项目建设完成后,也会助力溪口全域旅游开启新格局!”谈及未来发展,余义报满怀信心。     

经济活镇 高效发展

塔泉尽头水,高山云雾茶。诗仙李白曾在溪口塔泉村品茶后发出此番感慨,“塔泉云雾”的品牌也由此而来。

徐基峰是塔泉云雾茶叶专业合作社负责人,也是绿茶制作技艺省级非遗传承人,他介绍:“一颗小小的绿茶让我们村的村民都过上了好日子,村里几乎家家户户都种茶、采茶、制茶,合作社也对茶农的茶叶进行保底收购,让他们收益最大化。”目前,塔泉村拥有优质茶园4000余亩,今年干茶产量达2万多斤,茶叶均价达430元/斤,年销售额900多万元。

塔泉云雾茶叶专业合作社的发展是溪口镇注重推进现代农业、强化镇域经济的生动展现。今年,该镇继续培育新型农民经营主体,争创省、市级示范合作社、家庭农场。加大农村“三资”改革力度,注重特色农业与电子商务嫁接,促进农产品电子商务的发展。

与此同时,全镇扎实开展“四送一服”工作,落实规上工业企业帮扶责任制,帮助协调解决企业用工、用地、融资、项目建设存在的困难,并以沪苏浙为主攻方向,积极开展外出招商工作,全镇经济活力逐渐增强。

生态美镇 惠及民生

隆冬时节,走进该镇吕辉村,只见华阳河两岸挖掘机和载沙车遍布,作业时发出隆隆的响声让寂静的小村庄多了一丝喧闹。据悉,华阳河是水阳江支流,发源于溪口镇,今年该镇开启了华阳河上半段清淤疏浚河道整治工程,目前该项工作仍在进行中。

“近些年,我们镇里各个村的面貌可谓是焕然一新,河道疏通了,道路硬化了,村里面的环境都越来越好了。”余义兵是该镇红星村村民,原在上海务工,但随着镇里旅游事业发展得越来越红火,他也回到家乡务工,成为一名出租车司机,看到镇里喜人的变化,他感受颇深:“生态环境好了,来旅游的人也多了,每到节假日,我的生意就格外好,家里还有葛根粉、干笋、黑木耳这些农特产品,也是游客们最喜欢买的。”

绿水青山就是金山银山,秉持着这一理念,该镇多措并举使生态环境不断提升,坚决打赢“蓝天保卫战”,全面落实秸秆禁烧管理、网格化包保等制度,全面打响“碧水攻坚战”,深入开展固体废物排查清理和黑臭水体、“散乱污”企业的排查治理、饮用水水源地环境保护等工作。

此外,溪口还持续完善基础设施建设,完成3条2.995公里自然村通硬化路改建,基本实现建制村通公交,上报获批皖南川藏线示范片1个,整治村5个。

凡是过往,皆为序章。站在新的起点上,溪口镇将紧紧围绕区委、区政府提出的各项目标任务,以更坚决的态度、更有力的措施、更务实的作风开拓进取,为建设美丽新溪口不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
分享