您现在位置: 网站首页 > 乡镇动态

孙埠镇扎实开展文明创建和农村人居环境整治工作

发布时间:2021-10-25 15:26 来源:孙埠镇人民政府 浏览:
【字体大小:


 

一、积极推进部署,压紧压实责任。9月24日以来共召开迎检调动会、推进会5次,分别传达市、区调度会精神,调度镇文明创建工作开展情况。一方面优化调整孙埠镇精神文明建设领导小组,对照测评点位标准,进一步细化“八组四委”职责任务,建立一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓的工作推进机制,并成立以镇文明办、宣传办、人居办为主的检查指导组,负责检查指导创建整治工作落实。另一方面在孙埠镇区核心段按照镇村两级干部包保原则划分包保网格,确保各项工作能够按时序推进,落地见效,形成事事有人干,片片有人管的工作机制。自国庆节后每周二、周四安排网格人员开展文明创建集中整治,向道路沿线经营户和住户发放一封信600余封,签订门前三包责任书400余份,督促责任单位和住户对范围内脏乱差进行主动清理。对G329、老318沿线及两个园区(木材园区和粮食园区)开展日巡查,进一步压实网格包保和城管巡查责任。

二、坚持问题导向,强化专项整治。一是全面开展农村人居环境整治及创建工作。自镇调度会以来,共发动参与人居环境整治行动700余人次,治理河塘沟渠41处,清理淤泥57吨,清理农业生产废弃物30吨,规范家禽散养户64户,清理农村生活垃圾960吨,更换破损垃圾桶300余个。清理集镇区域乱堆放问题16处,乱披挂30余处;同时开展“牛皮癣”集中整治活动,共清理牛皮癣及不雅小广告12处;清理后街背巷垃圾7处。二是开展集镇区域及道路沿线经营秩序专项整治。及时对集镇区域、G329沿线和老318国道新河桥段商户无亮证经营、占道经营、车辆乱停放问题进行巡查整顿。截至目前,共清理无亮证经营1户、占道经营10户。劝导规范机动车、非机动车停放100余辆。拆除违章搭建3个,对沿线缺失、破损脏污、褪色的公益广告及道旗71处进行更新。城管中队联合市场监管所针对沿线情况划定商贸秩序管理线,并每天加大对占道经营现象的巡查,对发现的占道经营问题及时整改和取缔。三是开展集镇基础设施提升行动。结合镇区段主干道路维修,共新增护栏230米,维修护栏110米,更换破损井盖4处,维修集镇区域破损路面5处共10平米。对镇区段破损停车位进行了全面修补,新增停车位40个。修缮公共洗手间洗手台2处。维修更新G329沿线木材企业围墙(护栏)68米,引导5家木材企业厂区内木材有序摆放。同时对沿线木材企业进行入户宣传、摸底,正在为43家木材企业统一设置标牌(10月底前设置到位),进一步加强管理。同时对沿线影响观瞻的地段和区域,采取用护栏和彩钢瓦(绿草皮覆盖)围挡的方式进行处理,共计4处、200余平米,筹划在绿皮围挡上开展文字类公益宣传标语,10月底设置到位。四是建立健全问题交办调度机制。对市、区两级检查、暗访反馈的问题及时制定问题交办清单,对季度考核反馈问题、市文明办督察指导反馈问题明确责任部门、整改措施和整改时限、已按照要求迅速整改到位。

三、落实常态长效,营造良好氛围。今年以来,我镇立足疫情防控常态化,聚焦居民素质提升,深化移风易俗,大力弘扬文明新风。深入推进新时代文明实践所(站)建设,夯实阵地基础,建强志愿服务队伍,整合功能室建设,奏响主旋律、传播正能量。指导村(社区)完善“四会”组织,发挥新风堂作用,扎实开展文明家庭、十星文明户、十星清洁户创评活动,推动“党建+三治”的落地生根。修订完善村规民约、居民公约,将乡村振兴、农村居环境整治等重点工作内容纳入其中。扎实开展“我们的节日”主题活动,今年已开展清明节、端午节主题活动;今年上报宣州好人事迹10人,其中获评宣城好人1人,宣州好人3人。每月开展“孙埠好人”评选,及时发布善行义举榜,打造孙埠好人品牌,努力让乡风民风迈上新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
分享