您现在位置: 网站首页 > 乡镇动态

五星乡:“党建+政务服务”,激发党员“新动能”

发布时间:2021-09-18 08:52 来源:五星乡人民政府 浏览:
【字体大小:

今年以来,五星乡党委政府始终坚持以党建为引领,创新工作思路,转变工作作风,开展“党建+政务服务”深度融合,不断深化“一站式”、“一窗式”、“一网办”改革,增强为民服务的宗旨意识,释放政务服务新活力,激发党员“新动能”。

“党建+窗口建设”,让党员“亮”起来。五星乡现有服务大厅2个,人社、医保、计生、民政、退役军人等相关事项都可以一站式办结。大厅公布所有窗口党员的姓名、照片和联系电话,通过亮身份的方式,加强党员对自身的提醒和约束,方便群众监督。设立党员示范岗,开通代办帮办服务,精简流程,提速效率,推动党建与政务服务工作相融合,打造一支作风过硬,服务够暖,责任更强的窗口队伍,使“窗口效应”得到最大化发挥,切实打通政务服务“最后一公里”。

“党建+志愿服务”,让党员“沉”下去。通过“三会一课”、党员活动日等强化志愿服务意识,在乡为民服务中心设置了1个学雷锋志愿服务岗,定期组织党员志愿者进村组、学校、敬老院等开展志愿服务活动,积极构建服务为先、特色鲜明、社会认可的党员志愿服务体系,把志愿服务岗打造成直接服务群众的重要“窗口”,架起党群“连心桥”。今年以来,五星乡共注册志愿者1600人,开展志愿服务活动273场次,参与志愿者2284人次,已形成党员示范引领、群众广泛参与的志愿服务工作新格局。

“党建+调研聚焦”,让党员“融”进来。紧紧聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,着力寻找乡村基层党组织、人民群众关心的突出问题、重点问题和难点问题,在关键要害处靶向发力,有的放矢回应群众需求,把民生实事办到群众心坎上,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。从“我为群众办实事”实践活动开展以来,全乡党员干部下足“绣花”功夫,勇挑担子,共为群众解决实际问题60余件,获得一致好评,同时全乡24项民生工程顺利推进。在广泛调研和意见征集的基础上,乡党委政府将五星乡水环境和人居环境综合治理项目、水利改造提升项目、道路建设项目纳入“十四五”谋划项目清单,在实践中践行初心和使命。

扫一扫在手机打开当前页

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
分享