您现在位置: 网站首页 > 部门动态

宣州区筑牢返贫致贫的坚实防线

发布时间:2021-01-11 08:35 来源:区政府 浏览:
【字体大小:


建立健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,确保返贫致贫风险及时消除。对脱贫不稳定人口和边缘人口进行预警监测,及时研判风险,共计消除18户脱贫监测户返贫风险和927户边缘户致贫风险。制定方案,责任压实到人。印发《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的实施方案》和《关于进一步健全防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施方案》明确强化脱贫人口分类管理和精准帮扶边缘人口监测管理等工作任务。全面排查,分类管理到人。强化脱贫人口帮扶实行分类管理,根据实际需求,落实差异化政策。建立区负责、乡落实、村建台账的责任体系强化边缘人口救助帮扶,重点帮扶脱贫监测户安排各类帮扶措施等方面予以优先和倾斜。同时,建立联系人制度,坚持每月走访。开展帮扶,解决问题到人。推深做实“五问五做一排查”帮扶行动,全力帮助贫困群众解决生产生活中的突出问题,尽最大努力降低疫情影响。摸排贫困户及边缘户家庭状况14434户,切实解决贫困户生产、生活难题1687个;优化调整“一户一方案,一人一措施”,为13522户制定帮扶措施94860条。形成合力,应急救助到人。组织开展“战汛情、强帮扶、促提升”专项行动,针对受灾贫困户制定“一户一方案”,从补种抢种、保险理赔、公益岗位开发、危房改造重建等方面制定精准帮扶措施1022条。组织举办针对受灾乡镇贫困劳动力的专场招聘会,为促进贫困群众就业增收搭建平台,确保贫困人口基本生活保障有力,确保不因灾返贫致贫。



扫一扫在手机打开当前页

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
分享