您现在位置: 网站首页 > 乡镇动态

酒后身亡引纠纷 部门联调巧化解

发布时间:2020-11-30 14:51 来源:周王镇人民政府 浏览:
【字体大小:

近日,周王镇综治中心成功协调处理完成了一起因聚餐饮酒而意外身亡的民事纠纷。

今年911日,周王镇周王社区村民陈某和崔某等7人中午聚餐饮酒,结束后便各自回家休息,谁料当日下午三点左右,陈某骑车上街购物,不慎撞到路边电线杆,经抢救无效死亡。

意外发生后,死者家属以崔某等7人为同饮者为由,要求崔某等人进行赔偿,但由于崔某等人对相关法律知识欠缺,对责任分担认识模糊,认为自身并无过错,对死者家属提出的赔偿诉求不认同。

2020年1126日,死者家属到周王镇综治中心反映诉求,镇党委政府高度重视,当日上午,镇分管领导主动约谈死者家属及崔某等人,询问双方是否愿意接受政府调解,并表明了政府将全力协调,公平公正,为民排忧解难的决心。同时,安排综治办、派出所、司法所对事情再次进行深入调查。

调解并不是一蹴而就的。起初,死者家属提出7万元赔偿的诉求,崔某等人同意承担相应的赔偿责任,但对家属提出的赔偿款数额有争议。由于死者家属情绪十分激动,调解陷入僵局,双方不欢而散。为妥善解决此次意外纠纷,争取早日达成赔偿协议,周王镇综治中心再次组织综治办、司法所、派出所、周王社区工作人员开展联合调解工作。调解人员从共情角度出发,与死者家属再次沟通,安抚家属情绪,并通过相似案例为家属逐步明理释法,告知人身损害的赔偿标准。针对同饮者所需承担的法律责任,司法所特意拨通律师电话进行了现场讲解和答疑解惑。

经多方努力,调解人员最终分别做通了死者家属和崔某等人的思想工作,快速推进了这场民事纠纷的解决。最终,将赔偿金额确定为人民币贰万壹仟元,双方当场签订调解协议,死者家属于当日便收到了全额补偿款。

至此,一场由聚餐饮酒而意外身亡引发的赔偿纠纷得到了圆满解决。周王镇综治中心兼顾法律法规和风俗人情二者之间的关系,积极主动通过多部门联调的方式成功地化解了一场社会纠纷,有效地维护了当地社会的稳定和谐(陈斌 徐雷)

扫一扫在手机打开当前页

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
分享