您现在位置: 网站首页 > 部门动态

连通城乡的“幸福车”

发布时间:2020-09-30 11:41 来源:区政府 浏览:
【字体大小:

“王老师,下班回家啦?”

“对啊,等公交呢!”

9月22日下午4点,五星中心小学一年级二班的班主任王敏送走刚刚放学的学生,站在“五星中心小学”公交站前等待25路公交。家住城区的她今年9月刚刚通过招聘进入五星中心小学工作,对于城乡通勤,她一开始还有些担忧:“因为在乡镇工作,原本计划是骑电动车上下班,后来在应聘的时候发现公交车通到了学校门口,不转车的时候从我家到学校只要30分钟不到,跟市区内通勤基本没什么区别。”

像王敏一样家住城区、在乡镇工作的人还有很多,自2020年1月15日,第一班101路公交车从宣城客运总站和朱桥乡魏村站同时双向发车以来,我区城乡公交时代正式来临。城乡公交连接起城区和乡镇的交通网络,为广大城乡居民解决出行难问题,成为了连通城乡的“幸福车”。

“以前,我都是坐农班车到镇上,再坐电瓶车到公司,不仅不方便,而且农班车车票也贵一些。”安徽异乡之情商贸有限公司位于洪林镇电商小镇内,负责人苏功平表示,公交线路还未贯通时,“无车一族”来公司上班非常不方便,“现在103路公交车直接通到了电商小镇的办公楼下,对我们这些上班族太实用了,既节省时间,又安全舒适。”

据洪林镇电商小镇负责人马哲松介绍,城乡公交通到洪林镇之前,家住城区的工作人员上班主要以拼车、农班车为主。“农班车少则五块,多则十块,票价并不便宜,而且班车的发车时间与我们上下班时间不太契合,经常出现我们下班的时候班车已经停运的情况。”马哲松说道,“现在公交通到我们电商小镇里面,20分钟一班准时发车,不仅便利了工作人员通勤,对小镇内的企业运行、招聘等都有帮助。”

除了公交通勤,马哲松还对城乡客运一体化有着新的期待:“对电商来说,乡镇物流一直是一个阻碍发展的‘痛点’和‘难点’,如果城乡客运一体化能够带来物流的畅通,那就更有助于我们乡镇电商的发展壮大。希望能够在成熟的城乡客运体系基础上构建新的城乡物流网络,在我们电商集中区域建设物流中转站,降低乡镇电商物流运营的成本。”

据悉,目前我区已开通的城乡公交线路有4条,投放公交车20台,通达朱桥、五星、洪林、新田四个乡镇,目前运营情况良好。本月底,水东镇也即将在克服疫情等重重建设困难后实现通车,城乡客运一体化正在不断推进中。据区交通局相关工作人员介绍,全区城乡公交建设预计总投资1.5亿人民币,将投放公交车180辆,并计划于年内实现城区至乡镇城乡公交全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页

分享