您现在位置: 网站首页 > 部门动态

宣州区全力做好退捕渔民兜底保障工作

发布时间:2020-07-24 10:41 来源:区政府 浏览:
【字体大小:

为深入贯彻落实长江禁渔重大决策和省、市民政部门相关工作要求,近期,宣州区以区民政局为牵头单位,集中摸排特殊渔民群体的家庭基本情况,保障生活困难退捕渔民基本生活,对符合民政对象条件的,按程序应保尽保。

强化政治部署,落实属地职责。区民政局向相关乡镇传达学习省、市关于退捕渔民工作精神,针对涉及宣州区5个乡镇的退捕渔民,成立专门的工作队伍,指导好个乡镇民政部门切实履职尽责,开展困难退捕渔民救助工作。

加强信息共享,提高救助效率。民政部门积极主动与区渔业部门开展数据比对,及时掌握退捕渔民基本信息,充分发挥镇村干部、民政助理员的作用,组织开展到户到人全覆盖、无死角排查,建立退捕渔民摸排工作情况台账,对不符合救助条件但存在一定困难的潜在救助对象重点关注,将符合条件的及时纳入民政救助保障范围,确保兜底保障全方位、无死角。截至目前,全区共摸排退捕渔民210户365人,其中纳入城乡低保的有25户30人,纳入特困供养的有4户4人,纳入临时救助的有2户2人。

精准规范救助,保障渔民生计。各乡镇通过公示栏、宣传手册等媒介,公开社会救助政策和服务热线,广泛接受群众来电咨询政策或反映问题,根据退捕渔民的基本收入、家庭财产、刚性支出等情况,分类施策,做到应保尽保、应救尽救。

扫一扫在手机打开当前页

分享