您现在位置: 网站首页 > 部门动态

凝心聚力战“疫”情

发布时间:2020-03-06 14:58 来源:区政府 浏览:
【字体大小:

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,区农业农村局党委充分认识到疫情防控严峻形势,紧急动员、凝心聚力、及时部署、主动作为,用实际行动打好疫情防控阻击战。

组织领导有保障

“我局党委高度重视、立即行动,结合我局实际,迅速成立了防控工作领导组,由我任组长。”区农业农村局党委书记、局长朱跃明表示,按照上级指示要求,该局充分发挥党员先锋模范作用,发动局里182名党员签下疫情防控承诺书,其中,70多名党员纷纷奔赴乡镇、社区、企业、卡点一线,为打赢我区农业农村系统疫情防控阻击战提供了坚定的组织保障。

据了解,该局还成立了7个专项工作组,由班子成员带队,采取“四不两直”的方式,按照“三防、三查、三加强”防控措施和“十个一律”的规定,分别负责乡镇防控工作指导、社区联防联控、卡点值守、畜禽防控、物资保障、农业生产供应等,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

党旗引领赴“疫”线

卡点防控,勇担重任。2月16日凌晨3点半,天空飘着雨雪。在雁翅大桥卡点,参与值守的汪恭智配合交通部门工作人员排查出了一位发热病人。“你是从哪里来?要去哪里?怎么这么晚还在外面?……”面对眼前这位发热男子,汪恭智仔细询问,并将他的情况一一登记下来。紧接着,大家将男子送到留观室隔离,直到市中心医院工作人员将其接走。

农村是疫情防控最薄弱的环节,自1月28日起,区农业农村局抽调16名党员干部协助交通部门,参与雁翅大桥卡点疫情防控工作。每天,汪恭智都积极参与卡点工作组织、人员签到考勤、信息登记报送以及协助公安疏导交通秩序、做好现场管理等工作。值守期间,汪恭智坚持严防死守,全天候管控,筑牢坚强防线,全力守护人民群众的身体健康和生命安全。

除了在农村,党员们还分别在凤凰山花园、江南书苑和双塔路段配合社区开展疫情防控工作,同街道、社区工作人员同进同出,共同宣传市区疫情防控相关政策,劝导广大市民不串门、少聚集、少外出、外出一律戴口罩。

“您好!请出示下您的出入证明!请慢走……”在江南书苑、凤凰山花园小区,我们总能看到一位年轻的身影在忙碌,她就是农经科一名普通的工作人员徐青秀,同时,她也是一名还在哺乳期的90后妈妈,面对疫情,她义无反顾地投身到防控第一线,配合社区工作人员坚持24小时值守卡点,积极做好外来车辆登记、重点人员排查及测量体温等疫情防控工作,用实际行动彰显共产党人的风采。

复工复产不放松

连日来,我区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。为了能让农业企业顺利复工复产,区农业农村局专门抽调业务骨干20人,担任企业复工复产联络员,在切实帮助、督促指导复工复产企业落实防控措施的同时,为畜禽生产、加工企业协调落实金融、保险等方面政策。

“我局帮助木子禽业等3家畜禽企业协调肉鸡价格指数保险,帮助家禽屠宰企业协调融资担保贷款300万元,加快了农业企业复工复产。”区农业农村局防控指挥部办公室主任顾以斌说道。

在新冠肺炎疫情发生后,屠宰和饲料企业无法正常生产和运输,养殖企业陷入成品鸡滞销、饲料断供的局面。为了破解畜禽销售和供给难题,顾以斌多次召开研究会议,并带头到家禽屠宰和饲料生产企业,在向企业负责人宣传疫情防控政策的同时,帮助企业分析我区家禽产业生产发展形势,解决了企业融资难等问题。目前,全区5家大中型屠宰加工企业和6家饲料生产企业复工复产,基本满足了养殖饲料可供的需要,破解了商品鸡压栏严重问题,降低了养殖场(户)的损失,保护了家禽产业发展。

截至目前,全区已复工复产规上农业企业63家,复工率100%;1至2千万元农产品加工企业26家,已复工26家,复工率100%;全区所有饲料生产企业已复工复产,日产饲料1260吨。

扫一扫在手机打开当前页

分享