您现在位置: 网站首页 > 部门动态

宣州区多指齐奏弹好“口罩”等防疫商品监管曲

发布时间:2020-01-29 16:36 来源:区政府 浏览:
【字体大小:

       自新型冠状病毒疫情发生以来,口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品出现了供不应求的情况,为保障防疫商品的市场秩序,宣州区市场监管局坚守一线,多指齐奏,共同弹好“口罩”等防疫商品的监管曲。

谱写宣传“动员曲”。疫情发生以来,该局4次召开会议部署落实,通过微信群、明白纸、专题学和个人学等方式,向15家药品经营企业负责人,传达了省、区市场监管局《疫情防控相关商品价格提醒告诫书》的主要内容,要求经营者严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为处罚规定》《安徽省价格监督检查条例》等法律、法规规定,宣传引导药店支持和参与疫情防控工作不得串通涨价、哄抬物价、散布涨价虚假信息,维护口罩等相关防护商品正常的市场价格秩序。

演奏监管“交响乐”。采取广告监测、价格检查和案件查办三管齐奏的方式,共同演绎好监管的“交响乐”。在广告监测上,通过摸排微信朋友圈、自设网站、店堂等,监测经营者有无发布虚假广告和捏造散布涨价信息的违法行为,经过监测,暂未发现相关违法行为。在价格检查上,一方面向药品经营单位下发《价格提醒告诫书》,另一方面重点检查其口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等采购、销售价格,并提醒企业及时采购防控商品货源,保障市场供应,截至目前已发放《告诫书》50份,检查药品经营企业82家次,医疗器械经营企业25家次。在案件查办上,强化案件线索的收集、排查,对1起涉嫌销售“早产口罩”的违法行为已立案调查。

唱响投诉“调处歌”。 为应对特殊时期消费纠纷的调处,该局畅通投诉举报渠道,建立快速反应处置机制,对投诉举报线索,做到第一时间现场到位,第一时间核查处置,第一时间反馈报告。自疫情发现以来,截至1月29日,共收到口罩类消费投诉56起,均已办结。

下一步,区市场监管局将继续采取强有力措施,严厉打击串通涨价、哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为,稳定价格秩序,切实保障人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

扫一扫在手机打开当前页