您现在所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

鳌峰街道上线“百姓热线”

访谈日期:2020年11月04日 08:00-2020年11月04日 09:30

访谈嘉宾:鳌峰街道党工委副书记许明东

直播地点:宣城市广播电台

主办单位:宣城市广播电台

访谈简介: 各位听众朋友,大家好。欢迎大家收听今天的《百姓热线》。今天我们邀请到的嘉宾是宣州区鳌峰街道党工委副书记许明东、民政所所长陶鹏、文明办主任周顺、卫计办工作人员胡志海、人社所工作人员叶磊,欢迎五位! ...

访谈音频(视频)

部门简介

 鳌峰街道办事处是市委、市政府驻地,市区政治、文化、商贸中心。辖宝城、锦城、阳德、城南、张锦、绿锦6个社区。人口6.5万,其中农业人口5981人。总面积16.8平方公里,其中耕地1249.75亩。鳌峰辖区内保存的古迹有龙首塔、梅氏故里、鳌峰赤壁、南门古桥遗址、响山赤壁以及南齐著名诗人谢眺任宣城太守时所建的江南四大名楼——谢眺楼等。辖区内分布宣城市区十三条主街道,G50沪渝高速、318国道、406省道穿境而过。以水阳江大道为分界线,水阳江大道以北是宣城市主城区,也是商贸业和服务业中心区,市区最繁华的两条商业街及金融一条街均位于此;水阳江大道以南是宣城市文化旅游区——中国文房四宝交易城、大学城、奥体中心、城市湿地公园宛陵湖、鳌峰公园、响山公园、宛溪河沿河公园等坐落其中。单位电话:0563—3023456   地址:宣城市宣州区梅溪路69号

文字直播

【主持人】

主持人:许书记,鳌峰街道办事处位于宣城市城区南大门。首先,请你向大家简要介绍一下鳌峰办事处的基本情况。

[ 11-04 08:00:03 ]

【主持人】

许明东:好的,宣城市宣州区鳌峰街道办事处位于宣城市区南大门,是宣城市委、市政府所在地,总面积16.85平方公里,辖6个社区居委会,户籍人口6.2万人,其中常住人口5.38万人。辖区内分布宣城市区十三条主街道,G50沪渝高速、318国道、406省道穿境而过。2019年以来办事处先后荣获“安徽省四经普先进单位”、“宣城市市区土地房屋征收工作先进单位”、“宣城市预防和查处违法建设先进单位”、“宣城市征兵工作先进单位”等荣誉,201720182019连续三年在宣州区综合目标管理绩效考核中获得三等奖。

      鳌峰街道办事处具有得天独厚的区位优势,是宣州区政治、经济、文化服务中心。2020年以来,鳌峰街道在区委、区政府的坚强领导下,街道党工委、办事处团结带领全体街道、社区干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作主基调,街道上下主动克服新冠疫情影响的经济下行压力,凝心聚力、真抓实干,经济社会各项事业全面发展。

[ 11-04 08:05:21 ]

【主持人】

主持人:陶所,你好。在日常生活中,城乡居民遇到困难最先想到的是民政部门,我们身边也有一些困难群众享受低保,但是有些又不符合低保,我们想了解一下申请城乡低保需要哪些条件和程序?哪些情形下,不得获得低保?

[ 11-04 08:10:48 ]

【主持人】

陶鹏:《安徽省最低生活保障工作操作规程》第四条规定:户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,通过审核审批程序,可以获得低保。

具体申请流程:个人书面申请→核对平台进行信息核对→基本符合条件的进行入户调查→召开民主评议会→进行为期7天的公示→报区民政局审批→审批后第二个月开始享受并进行长期公示。

《安徽省低保操作规程》规定有以下情形,不得获得低保。(一)家庭成员拥有机动车(不含残疾人功能性补偿代步机动车)、经营性大型农机具、经营性船舶、经营性房屋,价值超过当地低保月标准24倍的;

(二)家庭成员有“企业法人”,并正在从事经营活动,或雇佣他人从事经营性活动的;

(三)家庭人均现金资产(含储蓄存款及利息)和持有有价证券等金融资产(含家庭拥有的高档收藏品)总价值超过当地低保月标准24倍的;

(四)在申请低保之前或获得低保期间,家庭水、电、气、通讯费支出、日常消费水平等,连续6个月高于当地政府对获得低保待遇人员规定标准的;

(五)拥有当地户籍,但长期(6个月及以上)居住在区外,家庭收入和生活状况无法核实的;

(六)法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭月(年)人均收入低于当地低保标准的;

(七)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事劳动生产的;

(八)拒绝配合低保经办人员对其家庭经济状况进行调查,致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的;

(九)故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的;

(十)通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、扶养费等经济利益的;

(十一)在监狱内服刑人员;

(十二)人为闲置承包土地、山林、渔场的家庭;

(十三)特困供养救助对象;

(十四)其他经县级以上民政部门规定不能获得低保的。

[ 11-04 08:15:08 ]

【主持人】

主持人:现在,我们城乡居民还比较关注公租房政策,能为我们介绍一下目前的公租房申请相关政策吗?需要符合哪些条件才可以申请公租房?要到哪里去申请?

[ 11-04 08:20:41 ]

【主持人】

(一)目前,我们执行的政策为《关于开展宣州区2020年公共租赁住房实物申请和货币化补贴复核工作的通知》(宣区住建〔202066号),在政府信息公开网上可以查到。

(二)申请人应具备的条件:

1.截至申请之日,申请人应年满18周岁,且具有完全民事行为能力。申请人及家庭成员中至少1人具备市区(宣城市城市规划区范围内)居民户籍,且户籍满一年以上并在市区实际生活;家庭成员必须具有法定的赡养、抚养或扶养关系并共同生活。家庭成员是指申请人本人、配偶及其子女(下同)。

2.申请人及共同申请人在市区无住房或人均住房建筑面积低于17㎡,且申请时未承租市区直管公房或单位公房。

在市区无住房是指:未在市区购买商品房(含房改房、经济适用房、集资建房等已登记备案的房产),无集体土地上自建房。          

3.申请人家庭必须是市区户籍的低保、低收入及其他中等偏下收入住房困难家庭。低保、低收入家庭,需经民政部门审核认定;其他中等偏下收入家庭,由民政部门通过信息核对平台核实,出具核对结果。2020年度其他中等偏下收入家庭标准为:

1)申请人及其共同生活的家庭成员人均可支配收入低于20000/年。

2)申请人及其义务供养人(有赡养、抚养、扶养关系)有下列情况之一的,视为不属于“其他中等偏下收入家庭”类别:

①私家小汽车价值10万元及以上的;

②在市区拥有商铺、独立车库、地下车位(库)等固定资产价值超过20万元及以上的;

③企业(含个体工商户)注册资金超过10万元及以上的;

④银行存款5万元或半年进出流水达10万元及以上的;

⑤公积金余额超过1万元及以上的。

4.申请人及家庭成员有下列情形之一的,不得申请公租房。

1)未纳入共同申请人的父母、岳父母、成年子女等直系亲属在宣城市区拥有商品房、自建房,且住房面积满足申请人居住的,视为其直系亲属有资助能力,不得申请公租房。

2)在市区转让房屋不满三年的(但因重病、重灾等其他特殊情况的,不受此时间限制);

3)被人民法院列入失信被执行人的;

4)曾享受过公租房租售并举保障或经济适用房保障的;

5)已享受本市人才租房补贴及人才公寓政策的;

6)其他不符合公租房保障条件的。

(三)申请方式

根据省、市相关政策要求,2020年起,实行社区(村委会)常态化受理,街道办事处(乡镇)定期汇总上报,区住房保障部门分批摇号配房的方式开展住房保障工作。

申请人可以随时去户籍社区(村委会)咨询和提交申请,并根据提供的资料清单,准备相应申请资料。

[ 11-04 08:25:59 ]

【主持人】

主持人:胡先生(胡志海),你好。针对当前新冠肺炎疫情防控工作的形势和相关政策要求,能否给我们做一下简单介绍。

[ 11-04 08:30:44 ]

【主持人】

胡志海:1、当前疫情防控工作的形势

当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。从我省来看,疫情防控阻击战取得重大战略成果,防控工作已从应急状态转为常态化,但重点地区重点人群输入、境外输入、聚集性传播等风险仍然存在。我们要倍加珍惜来之不易的防控成效,继续绷紧疫情防控这根弦,坚持科学防控、精准施策,优化常态化防控措施,完善常态化疫情防控体制机制,巩固疫情持续向好的形势,为经济社会继续全面恢复提供有力保障。

2、重点地区来(返)宣人员管控措施

根据区疫情防控指挥部关于做好重点地区来(返)宣人员管控工作的通知的文件要求:

(一)对于持有7日内核酸检测结果的中风险地区来(返)宣人员,实行到宣后闭环管理、1次核酸检测和14天居家医学观察;无7日内核酸检测结果的,实行到宣后闭环管理、2次核酸检测、7天集中医学观察和7天居家医学观察。

对于高风险地区来(返)宣人员,一律实行到宣后的闭环管理、2次核酸检测和14天集中学观察。

(二)对入境隔离满14天来宣(返)宣人员,实行到宣后闭环管理和居家健康观察14天;境外来宣(返)宣人员入境未在异地隔离或隔离未满14天人员,到宣后实行闭环管理、2次核酸检测和14天集中医学观察及居家健康观察14天。

(三)低风险等级地区人员持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。对湖北(包括武汉)、北京、新疆等重点地区低风险地区来(返)宣人员实行核酸“愿检尽检”和社区健康管理政策。如有新出现疫情的其他重点地区,其低风险区域按此政策执行。

我们会继续做好中高风险地区、境外重点地区来(返)宣人员摸排,做到动态管理、闭环管理、核酸检测和隔离医学观察等措施;上述地区来(返)宣人员还请及时向社区报备,配合社区做好管控工作。近期,青岛地区出现疫情,还请青岛来(返)宣人员主动向社区做好报备,到中心医院进行核酸检测,做到“应检尽检”,切实将风险降到最低。

[ 11-04 08:35:11 ]

【主持人】

主持人:周主任,你好。2020年在围绕精神文明建设常态长效工作,提升巩固文明创建成果方面,鳌峰如何加强制度保障的,请介绍一下好吗?

[ 11-04 08:40:46 ]

【主持人】

2020年是全国文明城市复检年,作为主城区街道,鳌峰街道进一步强化制度保障,一是坚持创建工作“一把手”负总责,调整各网格包保人员,进一步完善街道、社区联系干部包保网格的工作机制,确保每个网格由街道、社区工作人员包保,要求街道包保干部加强网格巡查、解决问题。二是以调度会和实地调研相结合的方式,推进重难点问题解决。今年以来召开调度会、推进会20余次,街道主要负责人到社区现场调研,破解创建难点问题。三是修订社区双月考核奖惩办法,以考促干、以考促变,对考核成绩末位的社区负责人进行约谈,对整改不到位的进行追责。

[ 11-04 08:45:05 ]

【主持人】

主持人:为进一步提高居民对文明创建的满意度,鳌峰是在创建管理上是怎样做的?

[ 11-04 08:50:44 ]

【主持人】

一是推进环境整治,守住卫生底线。围绕创建为民的创建理念,对小区、背街后巷、城中村及城乡结合部、市场周边等进行巡查,做到发现问题不推不拖,发现一处解决一处,全力保持干净整洁的环境。二是完善基础设施,满足居民需求。对居民需求迫切的老旧基础设施,街道积极申报老旧小区改造工程,突出重点、优化配置,实施老旧小区应急维修改造,今年鳌峰街道辖区有10老旧小区开展提升改造工程。通过创建切实改善人居环境,提升居民满意度、支持率。三是加强考核力度,提升物管水平。配齐配强物业管理人员,整合非物管小区管理。坚持开展对物业企业开展季度测评,对辖区内物业企业加大检查、考核力度,确保辖区物业管理工作有序开展。

[ 11-04 08:55:02 ]

【主持人】

主持人:提升市民素质是精神文明常态长效建设一项重要工作,鳌峰在这方面采取了哪些举措?

[ 11-04 09:00:22 ]

【主持人】

一是加强新时代文明实践所站阵地建设,推进新时代文明实践所站平台整合,围绕“月月有主题”组织各类较大规模志愿服务活动50余场。二是坚持月评好人制度,今年评选街道好人54名,并推荐5人当选宣州好人,1人当选宣城好人。三是大力开展市民素质提升活动。街道及社区组织好人交流活动8场,开展“我们的节日春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节”各类活动40多场。四是组织综合文化站开展党员教育、宣传文化、市民教育、科技普及、普法教育各类活动20余次。五是加强核心价值观和公益广告宣传阵地建设,更新各类宣传板块、宣传栏700余块。

[ 11-04 09:05:45 ]

【主持人】

主持人:叶先生(叶磊),你好。现在社保卡已经进入了我们的日常生活,社保卡不仅可以可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务,请你介绍一下如何办理社保卡及企业职工养老保险待遇如何进卡办理?

[ 11-04 09:10:03 ]

【主持人】

现在社会保障体系越来越完善,社保卡已经进入我们的生活,宣州区社保卡不仅可以可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;目前我区正在进行企业职工养老保险待遇进卡的集中办理。

一、如何查询本人社保卡?

关注公众号"宣州社保",点击社保卡。制卡进度查询→输入姓名、身份证号→“所属银行”,请到指定银行网点领取(注:经办机构接收后面显示日期表示卡已做好)
二、已经办理了社保卡的在哪领取社保卡

宣州区本级社会保障卡指定网点:

农业银行宣州支行:宣州区叠嶂中路73号(肯德基对面农行一楼)
   
建设银行鳌峰支行:宣州区叠嶂中路62号(区教委对面)
   
工商银行敬亭支行:锦城北路16号老十字街(广播大院对面)
   
中国银行开元支行:民族商城110-11号(老十字街东路口)
   
徽商银行宣州支行:敬亭路与明镜路交汇处(锦绣华府对面)
   
皖南农村商业银行:通过银行、社区、乡镇或办事处统一发放领卡
   
邮政储蓄银行:拨打2820959咨询 

三、 如何新办及补办本人社保卡?

本人持身份证前往以下一站式综合服务网点现场制卡:

工商银行龙首支行(宣城市鳌峰西路76号)敬亭山支行(宣城市锦城北路16号)

农业银行宣州支行营业部(宣城市叠嶂中路73号)宣州水阳支行、宣州狸桥分理处

邮储银行鳌峰支行(宣城市鳌峰中路57号)宣城市西林路营业所:宣州区陵西路73号(邮政大楼一楼营业所)宣城市九州营业所:宣州区梅溪路时代碧云间1-3号门面房宣城市狸桥营业所、水阳营业所、双桥营业所

建设银行状元路支行:宣城市状元南路17号鳌峰支行:宣城市叠嶂中路62

徽商银行梅园路支行(宣城市宣州区梅园路109号)

中国银行中国银行分行营业部(宣城市鳌峰中路47号)开元支行(宣城市民族路3号)

7、皖南农商银行宣城皖南农商银行营业部:宣城市鳌峰东路180号宣州支行:宣城市宣城市宣州区盛世御景615-18号城东支行:宣城市市区佟公路114—122号大桥分理处:宣城市状元中路6号济川支行:宣城市市区九州大道156号敬亭支行:宣城市市区中山西路178号开元支行:宣城市市区中山路191号民族商城1223-24号石板桥分理处:宣城市市区梅溪路570号乡镇:狸桥支行、双桥分理处、杨柳支行、寒亭支行、洪林支行、周王支行、养贤支行、向阳支行、黄渡支行、沈村支行、孙埠支行、水阳支行、水东支行

四、怎么进行换卡登记?

1、换卡对象持本人身份证、社保卡原件到社保卡卡面标识的所在银行激活金融功能。

2、换卡对象带身份证、社保卡原件到户籍地或常住地社区或办事处进行换卡登记

五、注意事项:

1、已使用社保卡领取企业职工养老金的退休人员,保持现有发放方式不变。
    2
、待社保卡养老金发放成功后,再考虑注销原发放养老金的工资卡,以防出现养老金无卡发放状态。

3、原领取养老金的银行卡或存折账户不作废,余额不清零,仍可正常使用,但不再做为发放养老金的账户使用。

4、持卡人可带身份证和社保卡到发卡银行申领社保卡对账折,对账折只作为账户交易明细记录使用,不作为存取款凭证。

5、每月免2笔跨行ATM取款手续费,具体金额请咨询当地银行。

[ 11-04 09:20:28 ]

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!